ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

在日本做垃圾值日生

已有 3455 次阅读 2018-6-12 12:02 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它

在日本做垃圾值日生

01.jpg

02.jpg



  众所周知,在日本的生活垃圾,是分类定时放置在固定的地点,由驻地政府的环境机构收集。住在公寓的住户,一般每月交一定的管理费,负责放置垃圾分类容器、清理垃圾场所的工作,由公寓管理者雇佣专人打扫。而住在独门独户房子里的人,由住民自治会分片成组,集中放置。这样的话,住户就需要轮流做值日生,一般一周两次收集生活垃圾,一次可循环垃圾。值日生负责放置不同垃圾的框子、网子,以及垃圾拉走后清扫放置场残留渣痕。 在我家所在自治会,一般早出晚归者,可以免当值日生。当初刚刚搬家来时,跟邻居们打招呼时,他们说您忙可以不做值日。但我说我在别的地方一直做,没关系。之所以这样做,我是不想特殊化。

    没想到女儿却说了一句:当值日生放垃圾时就踏实。

01.jpg

    啊!女儿这话说得令我一惊,说得对!因为,在日本垃圾分类比较繁杂,分得不对就会给大家添麻烦,遇到和善的邻居时,会帮着重新分类;遇到原则性强的邻居就会找上门来教育一番的。所以,垃圾分类对于初来日本生活的外国人来说,是一件令人头疼的事情。做值日生的话,就有机会详细了解垃圾管理的具体内容,如果不合标准的话,市里的垃圾车就会留置在原处不拉走的。所以,是一个具体学习的过程。

    做垃圾值日生,看似辛苦,其实正如女儿说的一样,让我扔垃圾扔得更加踏实。做垃圾值日生,虽然只是生活中的一件小事,但也可以说反映出了一个做人做事的根本道理。那就是生活中许许多多看起来只有辛苦,没有什么具体利益好处所在的事情,相反会给我们带来心里上的踏实感,这种踏实感越多,我们的生活态度就会变得越来越泰然自若。比如说,早点儿到办公室,做点儿公益之举,擦擦桌子、扫扫地、倒倒垃圾、整理整理资料……等等,“吃亏是福”,、“不做亏心事半夜不怕鬼敲门”都是这个道理,自然大道,没有白白地付出,对于自己的努力与辛苦付出,都会回馈给自己的。只是回馈的时间与形式的不确定罢了。所谓的“出来混都得还”,那也是从反向道出同一个道理,告诉那些善于投机算计的“聪明人”迟早要“聪明反被聪明误”的。

    好像扯得太远了,哈哈!看似繁杂琐碎的生活,说到底:万事同理。

003.png

红叶随笔 2018/06/12



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1118579.html

上一篇:枝叶与根本
下一篇:满城尽带黄金甲

27 朱晓刚 徐令予 程少堂 刘钢 李竞 王从彦 李学宽 郑永军 何海 张忆文 黄秀清 武夷山 孟浩 晏成和 李剑超 李颖业 冯大诚 田云川 蒋大和 杨正瓴 汪晓军 蒋永华 李璐 hmaoi zjzhaokeqin ljxm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部