ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

枝叶与根本

已有 1069 次阅读 2018-6-10 11:51 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 枝叶与根本

枝叶与根本

    比起其他生物来,人无疑是极其强大的,但也可以说是极其脆弱的。为什么呢?因为人对精神情感的依赖远远超过其他生物。

    当人处于饥寒交迫的困顿中时,物质的帮助与情感的安慰是首要的欲望;当人吃饱喝足衣食无忧时,分享荣耀、寻求尊严、交流思想、精神共鸣……就会成为人们精神需求的主流。

    然而,在现实生活中,因为每一个人所处的客观境遇不同,精神的渴求点也就不同。所以说人遇到一个与自己能够达到精神共振思想共鸣的几率是很低的。所谓的“知己可遇不可求也”正是这个道理。于是,才有了“人生得一知己足也”幸福的感叹!

    人的一生,行走在时时刻刻、分分秒秒都需要选择的路上。“什么时间,做什么事情。如何做,做到怎样的程度。”每一个选择点链接起来就是自己的命运线。

    同样,面对这无数选择的世界、社会,我们每一次的选择都会碰到和自己选择相似相近的人,那一刻,或者那一段时间,彼此会成为精神的共鸣者。但在人生无法停歇的选择路上,绝大多数时候,选择相似相近的人只会是某一个结点、或者某一个阶段,一直都相似相近的人极其少见,也就极其难得。

    尤其是随着人类社会技术的不断进步,物质生活满足程度的提高,人们对精神生活的需求会越来越个性化,精神需求越来越难以得到满足。这就是为什么现如今,随着通讯技术的发达,人们的孤独、抑郁情绪,不仅不减反而猛增的原因所在。

    如果把人的精神世界比作一棵树,把枝叶比作现实生活中的柴米油盐酱醋茶、吃喝拉撒睡的话,如果人的精神处在枝叶层次的话,就像世界上没有相同的两片叶子一样,人种、国家、宗教、文化、性别……等等的差异就会放大。

    如果人的精神层次深入到根本的话,超越现实生活中的柴米油盐酱醋茶、吃喝拉撒睡的话,人种、国家、宗教、文化、性别……等等都会消减殆尽,人和人的差异便会不复存在。

01.png

    所以说,当精神层次处在枝叶层次中时,即使身处闹市繁华中、属于权贵显赫者,其内心依然难免孤独脆弱无比。当精神层次进入根本状态时,即使身在深山老林、远离权钱,内心却能够平静泰然。而且,这样的人,其精神共鸣者遍及四海,不会因为时间的流逝、距离的阻隔而心生隔膜。他们会永远有话题,永远不冲突。因为他们超越了枝枝叶叶的琐碎,进入了生命根本意义上的共享与交流……

002.png

 

红叶随笔  2018/06/10

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1118265.html

上一篇:路石与野花
下一篇:在日本做垃圾值日生

28 朱晓刚 王从彦 黄仁勇 赵克勤 徐令予 毛宏 李俊 蒋永华 张晓良 罗汉江 鲍海飞 张叔勇 郭景涛 田云川 刘钢 冯大诚 蒲亨建 尤明庆 冯兆东 曾玉亮 李东风 杨正瓴 张忆文 史晓雷 周健 武夷山 李竞 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部