zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

你可以携号转网,我能携什么转校? 精选

已有 4174 次阅读 2019-3-11 09:10 |系统分类:科研笔记

        快就可以携号转网了。当然是有条件的,比如不欠费,合同期内预付费不能转走等。

        巧了,科学网也有人在谈鸟择木的事。和携号转网比较,转职择木似乎就不那么容易了。

        你可能带走的,是你的头衔和帽子,如果你有的话,特别是全国通用那种。这大概就是你能携带的“号”。

        不能带走的,就多了,比如科研经费、科研设备、研究生。

        科研经费基本上是单位所有制。要转,需要学校和主管基金部门都同意。

        科研设备更是单位所有制,即使是你用你争取来的外来经费买的,也不能带走。

        学生呢,因为和考试录取分数有关,和学校的级别有关,也和地域有关。不用学校拦着,学生就不一定愿意。你一个二本学校的研究生跟着导师转到985,你乐意了,人家985的学生干吗!反过来,你一个985高校的研究生,跟老板转到二本,你干吗!好不容易从三线城市考到了帝都,再跟老板转到二线城市,你老板得了实惠,可我还能跳龙门回帝都吗?

        电话,转了网马上就可以用,转校就不容易了。设备可以重新买,学生可以重新招,但都需要时间,时间!三年考核期,转眼就到。顺利的话,经费刚申请到,设备刚安好,学生刚学会干活,你拿什么应付新东家的考核?

        在某些国家,这些似乎都不是大问题。导师跳槽,自己科研经费买的设备可以带走,学生跟着转校,可以说是家常便饭。我的一个学生就跟着导师从西南的Houston大学转到了东北的Brown。有的甚至跨国。例如我认识的一个Rochester大学的教授,生生把整个实验室用集装箱从米国拉到英国。

       




http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1166857.html

上一篇:JUSCO和西武都关门了
下一篇:怀念渡部俊太郎先生

8 黄仁勇 闻宝联 杨正瓴 王晓峰 李东风 魏焱明 夏炎 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部