qiuok的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuok

博文

如果1篇论文只能挂1个基金号

已有 546 次阅读 2020-4-21 08:22 |系统分类:论文交流

如果1篇论文只能挂1个基金号,很多事情可能就简单了。科研经费的使用效率将大幅提高,基金申请不一定需要限项,课题也不再是多多益善,甚至中国科研经费资助格局也或将改写......


国内学者发表的论文,少者挂靠3—5个基金、多则十几个基金;相比香港和国外,大多数论文仅挂靠1—2个基金。综合性论文或大论文,由多个基金项目资助,不足为奇;但事实并非如此,常常是1篇小论文,国内学者也挂上58个基金号。是单个基金的资助强度不足于完成单篇论文,还是多头拿钱?

国内仅有少数基金项目(如“973”项目)规定:只有第一、二标注论文才算数;然而,多数基金却没有此规定。结果是,这些没有规定的项目成果,其论文第一、二标注基金号,常常就挂了有“需要”的项目。导致1篇论文、拿去N个项目交差,成为常态。

如果1篇论文只能挂1个基金号,很多事情就简单化了,基金的性价比将大幅提高;基金申请不一定需要限项,课题也不再是多多益善;大家申请基金时,恐怕需要掂量掂量,自己能否圆满完成任务。

如果1篇论文只能挂1个基金号,或可改变10%的人占有90%科研经费的中国科研经费资助特色。

痴人说梦?

 

2020.04.21






http://blog.sciencenet.cn/blog-737853-1229359.html


1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部