DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

学术规范是研究生的第一课

已有 3082 次阅读 2016-1-25 13:56 |系统分类:观点评述

学术违规案例近年来层出不穷,有科研管理体制问题,也有个人素质诚信问题。但导师同样负有不可推卸的责任。

研究生是高层次人才,首要任务是做科研。一些单位对研究生毕业要求必须有论文发表。如何写论文是每个研究生入学后都要面临的问题。学术规范应该是导师给学生开设的第一课,如同医生誓言一样庄严神圣。建议把论文答辩时的“诚信宣言”放在入学第一课,这才更有意义。科学讲求实事求是,诚信是做科学的前提。

写文章流行一句话:天下文章一大抄。若这成为写文章的“指南”,可想而知是什么局面了。不少研究生从入学科研综述起,就没有受到任何规范性的指导。一些导师以工作忙为借口,疏于对研究生学术规范的指导(不规范的导师除外)。对于学生提交的综述不看不问,胡乱给个成绩就算了事。于是,一些学生也不把综述当回事,期末临时应付。在学生看来,写论文不过如此。到了毕业前写文章时若仍以此态度对待论文,抄袭事件自然就发生了。如果导师从入学抓起,恐怕这类事情很少发生。

什么是抄袭?简单说文中出现一模一样的文字就是抄袭。最恶劣的莫过于全文抄袭。也有部分抄袭甚至隐晦抄袭的。有些学生从网上拷贝文章,拿来主义,直接粘贴;或者从几篇文章“断章取义”,拼盘而成;为了掩人耳目,还故意不列抄袭文献。殊不知,要想人不知除非己莫为。现在的查重系统越来越普遍,只要任意把一段话搜索一下就可以找到抄袭之处。鉴别抄袭并不困难。只要网上有的,你能找到,我也同样。

有人把抄袭与引用混为一谈。抄袭一定是主观故意,而注明出处的引用则是为自己的观点作証。二者间有本质的区别。

抄袭的坏处就是让人偷懒,投机取巧。把抄袭的“成功”当做人生榜样会教坏一代人!

英雄可以不问出处,但文章一定要问出处(文章的内容,作者及贡献)。

写文章是一个训练过程。从模仿开始到熟悉写作,需要导师的指导。有些导师觉得给学生改文章还不如自己写,于是越俎代庖,亲自执笔。这样做使学生失去锻炼机会,以后只会出数据而不会写文章。“笔拙”也可能导致更多的抄袭,写文章也是科研的基本功之一。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-952406.html

上一篇:长江后浪推前浪,总把新桃换旧符
下一篇:研究生论文写作是科研训练的基本功

12 王德华 赫荣乔 郭战胜 王启云 农绍庄 董焱章 张晓文 梁洪泽 蒋永华 wangqinling YanCivilE grdegr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部