DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

导师的类型 精选

已有 6230 次阅读 2020-5-16 20:28 |系统分类:观点评述

导师的类型与每个人的能力,水平,性格,人品密切相关。选中一位好导师会让你终身受益。若遇到不合格的导师,那就悲催了。

能力指学术能力。方向,项目,成果最重要。有没有稳定的方向决定你的科研深度。项目与文章反映你在学术界的影响力。在指导学生时,开题和论文这两个关键阶段能否给学生带来提升?

水平指在学术圈内(小同行)的影响力。与学生讨论能否给学生启迪?若能经常参加学术会议,并作报告,说明具有起码的同行认同。当然,能在学术团体任职,更说明实力。

性格因人而异。有开朗的,有严肃的,有幽默的,有随和的,有内向寡言的,也有暴脾气的。人都愿意与好性格的人相处,而喜怒无常,动辄发怒的人难以相处。

人品最重要。是否热爱科学,从他的工作态度和上班时间可见一斑。是否经常开组会,是否经常进实验室与学生交流,是否学术严谨,是否有担当,是否与学生争利,是否言行一致,是否把学生当工具,是否关爱学生,学生毕业后是否与他保持联系,口碑如何,这些都可以从一个侧面反映导师的人品。

至于年龄,性别与上述无大关联。

选对导师很重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1233474.html

上一篇:高校某些不作为领导的画像
下一篇:云山雾罩话网络复试答辩

19 周阿洋 郑永军 彭真明 舒红 刘良桂 张启峰 张红光 黄永义 贾玉玺 孙颉 项阳阳 杨轶杰 孟利军 许培扬 邢志忠 诸平 庞峰 信忠保 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部