DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从唯论文到科研评价

已有 1941 次阅读 2019-2-23 10:23 |系统分类:观点评述

唯论文的讨论如火如荼。唯论文吵得沸沸扬扬,不唯论文又离不开它。到底该怎样评价科研很令人头疼。

论文是衡量科研工作者实力的标准,我想这一点毋容置疑。其实无论你做什么,最终的结果(结论)必须以文字形式展现出来。文字是思想的载体。从古至今,思想家,科学家的成果都是以文字记载并流传下去。

反对唯论文,不是不要论文。唯与不唯的关键是把论文与利益做切割。

科研人写论文,是拿论文作为兴趣的探索还是利益的筹码反映的是不同的价值观。

评价论文,是把论文作为衡量科研人水平还是给与利益的依据反映的是决策者的眼界。
不唯论文,还科研人员一个静心环境。这一点很重要,把发论文与利益分开。全身心投入到感兴趣的工作之中。
论文评价关键是有无慧眼识珠的人。我们说,千里马常有,伯乐不常有。论文的价值终究要由人来评价。评价者的学识决定论文的水平。

现在很多人骂垃圾文章,不解决任何问题。什么是垃圾文章?谁有权制定标准?骂人者首先应拿出自己的工作证明不是垃圾制造者。论文只要不是谋饭碗的工具,不以因子多少而是就论文本身来评价才是正道。

与其临渊羡鱼不如退而结网。科研人应该抛弃名利,回归科学。少一点功利,多一分执着,论文的价值才会提升。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1163724.html

上一篇:谈研究生复试的双向选择
下一篇:什么是导向

19 高友鹤 李雄 王德华 赫荣乔 冯茹森 谢力 季丹 刘山亮 宁利中 柏延文 王从彦 刘玉仙 檀成龙 徐绍辉 徐耀 杨正瓴 孙颉 晏成和 冯大诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部