DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

韩春雨的悲哀1

已有 6303 次阅读 2016-10-10 11:12 |系统分类:观点评述

      韩春雨自发表NgAgo基因编辑新技术论文以来的几个月,可谓在科学界掀起轩然大波。由众人吹捧的英雄到深陷舆论漩涡,从急功近利到骑虎难下,不知是他个人的悲哀还是科学体制的悲哀。

      先是大腕学者力挺,后是行政部门大力宣传,仿佛诺奖级成果很快到来一般。又是立项(《NgAgo-gDNA基因编辑技术的完善及应用探究》国家基金100万元),又是封官(河北省科协副主席、美丽河北·最美教师,国家中青年科技创新领军人才的候选人),又是扩建实验室(2016年9月23日,河北科技大学基因编辑技术研究中心采购进口仪器设备项目在石家庄开标,预算金额为1958万),忙的不亦乐乎。可是面对国内外学界对实验可重复性的质疑,韩的回应似乎没了底气。NgAgo技术的大面积无法重复或将影响中国科研者整体的国际学术声誉。

   我真心期待韩的工作是真实的,那将是一件多么让中国人扬眉吐气的大事!可是回顾整个事件过程,不免让人心生怀疑。

1.      10年磨一剑固然值得肯定,但科学家必须自律,摒弃急功近利,认真踏实做好研究。对所做的工作要经得起重复检验。一旦神话破灭,受害最大的是自己。

2.      对一项未经验证的成果,不要一开始就捧杀。科学成果从来不是凭几个名人来界定的。获得同行的客观评价更重要。努力建设培养良好的学术风气和研究氛围更重要。

3.      学校不要抱着投机心理为小团体谋利。借机获利是对老师的不负责。一旦出了问题,全部会由个人承担。不要把老师当成摇钱树或下金蛋的鸡!  




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1007759.html

上一篇:大学已今非昔比
下一篇:如何做一个好的PPT

27 李颖业 张洛欣 姚伯元 尤明庆 黄荣彬 吕喆 王洪吉 张能立 李红雨 张操 陆绮 汪晓军 赵美娣 梁洪泽 李天成 沈乐君 田云川 彭真明 张骥 蒋永华 plantcris ttee1 XLONG001 gaoshannankai bridgeneer xlianggg kxds

该博文允许实名用户评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部