牛顿的苹果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jijiess

博文

重门朝已启,起坐听车声——写在国家自然科学基金结果公布之前

已有 1441 次阅读 2018-8-13 23:45 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记| 国家自然科学基金, 总结, 结果公布, 资助率

 重门朝已启,起坐听车声

                  ——写在国家自然科学基金结果公布之前

八月,傍晚的北碚,暖红的残阳徐徐向缙云山飘去,几片薄薄的云朵,像海上的孤帆在晴空中漂游,校园里的树枝一动不动,叶子也没精打采地打着卷儿。从共青团花园路过,依然有几个勤奋的学生在石桌旁看着文献,也有几对难舍难分的小情侣在私语,脸上洋溢着羞涩而幸福的笑。作为高校青椒,校园的宁静和自由的时间,也许是莫大的享受和犒赏。

八月,除了假期里有更多的时间陪伴家人,还有大堆“自己”的科研和工作在排着队等着去做,其中,让很多高校小牛、青椒心心念念的,应该就是自然科学基金结果的最后落地了。对于部分神通广大的消息灵通人士,应该早已经通过各种渠道打听到结果,但是对于自己这种无关系、无背景、无小道消息的“三无”人员而言,只有老老实实等待着学校、邮件宣布的结果。按照历年国家自然科学基金结果公布的时间(1),本周就应该能够知晓最终的结果。


入职以来,自己一共申请了大大小小不少的项目,无助过、期待过、退缩过、坚持过、失落过、高兴过......各种各样的心情都体验了。之前申请项目,更多的是为了完成学校或者课题组某个具体的任务或目标,抱着必中的期待去申请,成功了还好;如果失败了,有时候很长时间都在反思失败的原因,走不出来。随着年龄和申请项目次数的增多,越来越明白一个道理:对于大多数项目而言,一定是实力和运气共同作用,才能有幸获得。慢慢地,也就能够以平常的心态来看待申请项目的成功与否,如果中了,算自己幸运,如果不中,继续在这个方向上努力。毕竟,按照国家自然科学金的申请情况来看,2017年面上项目的资助率为22.59%(2016年资助率为22.87%),折算下来,五年中一次也算是正常水平了,得之我幸,失之继续。

此次面上项目的申请,是之前青年基金项目基础的拓展和创新。尽管还不知道今年的评审结果,但是现在对此次申请进行总结和梳理,能够为项目顺利开展或者下一次申请提供必要的借鉴,避免评审结果对客观分析产生影响。

关于国家自然科学基金面上项目的申请,本人认为关键点是:要通过有限的文字和材料说服基金委员会的专家,让他们相信你在这个领域有了一些创新的想法,已经具备了实现这些想法的能力和基础,并且你就是完成这个项目最理想的人选

鉴于此,本人认为此次申请可能存在的不足或需要改进的方面,有以下几点:

1) 在科学问题的凝练上,没有达到比较高的理论深度,项目过多偏重于解决实际的技术性问题;另外,在研究内容和技术路线描述上,过于笼统,未对其中的关键技术细节进行分析,并对研究内容进行有效提炼;

2) 面上项目和青年项目的重要区别在于,青年项目更倾向于创新研究,但是对于面上项目而言,研究基础和创新研究同等重要,在本次申请中,部分关键内容没有重要的文章支撑,也许是一个硬伤;

3) 由于寒假期间赴美考察,用掉了20多天,造成项目申请书的撰写时间过于仓促,进而没有充足的时间发给自己的导师和专家帮忙把关,在一些关键点上,可能会存在一定的认识不足,下一次一定要更加提前准备。

对于国家自然科学基金,个人一直抱着这样一个态度:绝对不能因为没有中,就放弃该方向的研究;如果放弃了,就说明这个方向根本就没那么重要,或者对该方向没有充分认识。不管能不能中这个项目,都应该义无反顾、坚定执着地继续做下去,如果申请不到国家项目,就去申请省市级和教育部的项目,如果实在不行,就申请企业横向项目,甚至赔钱做下去。

正如汪曾祺老先生写过的一篇文章《多年父子成兄弟》,研究人员和基金也应该变成朋友关系。等待基金的结果,犹如等待一个朋友的到来,就像唐代王维在《待储光羲不至》里面写的那样:

重门朝已启,起坐听车声。

要欲闻清佩,方将出户迎。

晚钟鸣上苑,疏雨过春城。

了自不相顾,临堂空复情。




http://blog.sciencenet.cn/blog-72586-1129035.html

上一篇:美国可再生能源发展现状与分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部