yaodoris的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaodoris

博文

毕业100天

已有 2585 次阅读 2014-10-12 23:06 |系统分类:人物纪事

   前几天看到朋友圈里有人转发了条状态,说2014届已经毕业100天了。从6月30号离开校园的那一刻起,转眼间已经100天了,时间都去哪儿了,过的真快。还记得毕业前两天统计离校时间,我对宿舍里的伙伴说这次我再也不要最后一个走了。上了五年的学,刨去在外实习的一年,每个学期我都基本是最后一个离开宿舍的,每次都负责把宿舍水电断了,把门窗关好,给宿舍贴好封条。这次,我对自己说无论怎样,我都不要最后一个了,我不想看着身边的伙伴们一个个离我而去,我宁愿头也不回的离开这里,不让自己伤心。可最后还是我最后一个走了,把宿舍收拾完毕,我拉着行李箱,在永生的陪同下,走到了楼下,看着大一的宿舍楼,深深叹了口气,没想到入学时住的这栋楼,毕业了还是从这里走出去,命运的安排吗?在昏暗的灯光下,走着走着,泪水不禁流下来了,不得不说我是个情绪化的人,虽然长得五大三粗,情绪的控制却对不起外表的坚强。走到操场大道,我停了下来,让永生回去,大道上都是下自习的学弟学妹们,作为学长,我擦去了泪水,头也不回的走向前去。看到拖着行李箱离开校园的我们,学弟学妹们总会将目光聚在我们的身上,从他们的眼神中我可以看到他们和我们当年一样,心中对未来充满着无限的迷茫。

   毕业了回了两天家,和父母一起待了待,和小伙伴们一起聚了聚,还来不及好好的停留,我就不得不去单位报到。或许是命运安排,实习在福建,结果工作也在福建了。还记得当初实习结束时和实习老师们说的,如果回不了家工作,那我就来福建吧,如今真的要在福建工作了。内心有一丝忧伤,因为没能回家,但也有一丝坦然,毕竟我已经在这里待了一年了,所有的一切我都已经适应了,而且,至少这里我有一群可爱的老师以及一起实习的小伙伴们,至少我觉得我不会那么的孤单无助。而且,发自内心讲,一年的生活已经让我渐渐喜欢上了这里,或许在很多人眼里,这里很多方面和家那边确实有差距,但如果回不了家,让我再选一次,我还是会说我想来这里。

   本以为会是在大城市里的单位,没想到却到了小县城里的单位,一切的一切自我下车的那一刻起都慢慢改变了,看着漫天飘着的尘土,以及半个小时都不会看见一辆出租的马路上,我感到了一丝心慌,未来到底会是怎么样,我感到彷徨,沿着小路,我来到了现在的单位。这三个月,经历了很多很多,站岗执勤、扫地、种菜、甚至连鸡粪也挑过一次。这三个月,经历着我二十年都没有经历过的很多很多事情,有时候累了就直接躺倒在地,这时候干不干净已经不再重要了。有时候和别人也会开玩笑说,从大学生到扫地僧只用了一周时间,难倒过二十年,我会变成天龙八部里内功深厚的扫地僧吗?这三个月的生活,说句实话虽然清苦,告别了大都市的喧嚣,告别了人来人往川流不息的街道,告别了每天紧紧张张的生活,但这三个月却给了我很大的磨砺。心态也慢慢地开始转变起来,我也不像刚来时那样看不到希望,一切都会好的,我相信。慢慢地,慢慢地,三个月过去了,我过上了清闲也可以说是轻松甚至是闲的蛋疼的生活,其实对很多人来说,这样的生活或许羡慕无比,每天其实也不用干多少事情,还拿着一份工资,有时候想想,这样其实也蛮好。但这样的生活却让人看不到希望,或许十年之前是这样,十年之后也好不了多少,很多人来了慢慢地慢慢地觉得这样的生活挺舒服,也就不再有追求,当初的梦想也慢慢地磨灭了,这不是我想要的生活。虽然毕业100天了,也可以说工作100天了,但我却没有太多工作的感觉, 和上学唯一的却别就是现在有了一份工资,可以不用向家里伸手要钱了。

   毕业100天了,写这篇文章其实没有太大的目的,只是希望提醒自己还能够记得当初的梦想,不会因为安逸闲适的生活而忘记了奋斗。还记得初中老师说过的一个词,厚积薄发,也许现在的平台不好,也许现在的条件政策也不好,但我想,如果在这个至少远离了喧嚣的地方,静静心心的积累三年四年或者五年的时间,很多事一定会做好,终会有薄发的那一天。



http://blog.sciencenet.cn/blog-720873-835161.html

上一篇:好久不写
下一篇:无题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部