liyikui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyikui

博文

基础结合临床的中医药研究探索 精选

已有 4225 次阅读 2015-7-22 09:46 |系统分类:人文社科| 临床研究, 征文, 基础研究, 结合, 西苑医院

西苑医院成立六十年征文:

 

基础结合临床的中医药研究探索

 

       在充分享受了郑州到北京西K180次列车的一夜站票服务,大概是2002年的515号吧,我来到了西苑医院。虽然离正式开学还有三个多月的时间,从这一天,我踏上了在西苑医院的中医药基础研究道路。

       在中医药研究积淀深厚的西苑医院,在众多中医药名家影响下,我从中医药基础研究开始,在十多年的时间里,逐渐走上了基础结合临床实践的中医药研究之路。

 

一、从事基础研究的快乐

       我的博士课题是在李连达老师的指导下完成的。我参加的课题是《双龙方与自体骨髓单个核细胞经心导管移植治疗冠心病的基础研究》,当时的李老师已经68岁,他带着我们几名研究生进行课题攻关研究。研究的内容是先把一个金属栓子在X光的指引下通过心导管技术放置在中国小型猪的心脏左冠状动脉前降支的中下三分之一位置,阻断远端血流供应,造成局部的心肌梗死,观察经过培养的自体骨髓单个核细胞和中药对心肌梗死的治疗作用。这项工作非常有意义,首先,用栓子阻断中国小型猪的心脏左冠状动脉的动物模型是前人没有做过的,其次用干细胞和中药联合治疗中国小型猪的冠心病也是没有人做过的,这一个课题就包含了两项创新。

       当时课题组的工作条件非常艰苦,首先是研究经费的不足,经费只有区区十几万元,要购买试剂、耗材、购买实验动物,尤其是实验用的中国小型猪,每头就要几百块钱。每一笔开支都要精打细算,甚至精打细算都不够用。其次是课题组人员缺少和经验缺乏,是年近七十岁的李老师领着几个?学生做工作,在课题开始的技术攻关阶段,李老师通过特别聘请心血管科的冯新庆老师对心导管技术进行指导和帮助,使得课题得以顺利进行。最后还有试验场地和设备的不足,由于需要用X光机定位,当时院里没有实验用X光设备,就联系借用了很远的一家单位的设备。在课题进行的半年多时间里,我们都是早上6点起床,8点前赶到借用的X光室,在里面一干就是一天。实在太累了就稍停几天恢复一下,再继续进行试验。

       通过这项研究,我们建立了制作中国小型猪心导管介入栓塞冠状动脉心肌梗塞模型的新方法。还证实了中药促进体外干细胞诱导分化、增殖和促进体内移植干细胞在器官、组织内的存活、分化与增殖,增强生理功能。以及中药与自体骨髓单个核细胞联合应用治疗冠心病,有协同增效的作用。

       课题完成后先后获得了中华中医药学会和中国中医科学院的两级一等奖,撰写的论文还获得了《中药新药与临床药理》创刊二十周年优秀论文。通过参加这项课题,我学到了一些中医药基础研究的方法和技术,对中医药基础研究有了更深刻的认识,为我的博士课题顺利完成奠定了基础。

      正式工作以后,我在李老师的课题组继续从事基础研究工作,参加了李老师主持的国家“十五”、“十一五”科技支撑计划和“973”课题的研究,此外我自己也获得了国家自然科学基金、国家中医药管理局中医药科学技术研究专项课题资助。

       在西苑医院从事基础研究的这段时间虽然工作非常辛苦,试验的难度很大,还要长期暴露有射线的环境中,但是我觉得在西苑医院从事基础研究是快乐的,快乐不仅在于我们所进行创新性研究获得了成功,不仅在于我们的研究获得了多少一等奖,多少优秀论文,更在于在研究过程中李连达老师的言传身教,留给我们不畏艰难,努力工作的奋斗精神,更在于西苑医院良好的中医药基础研究的传统和氛围。

 

二、临床学习梦想的实现

     西苑医院是新中国成立后由中央政府建设的第一所大型中医院,建院初期,30多位来自全国各地的著名中医如岳美中、时逸人、黄竹斋等汇聚于此,为医院建设与发展奠定了坚实的基础,逐渐形成中医特色突出的大型中医医院。医院拥有有中国科学院、中国工程院院士,拥有国医大师、国医名师和全国名老中医药专家学术经验继承工作指导教师近二十余人,西苑医院在中医药临床方面集合众多的名家、专家积累了丰富的经验并取得了良好的疗效。

      在西苑医院浓郁的中医气息的熏陶下,随着中医药基础研究工作的深入,我有了进一步学习中医临床的想法。这种想法和我家庭、和我的个人经历,更与我的导师李连达老师鼓励和支持有关,与西苑医院中医气息的熏陶有关。

      首先,我出身在一个中医家庭也是一个受到中医恩惠的家庭。我的爷爷年轻时抽烟非常多,多到抽完烟吃烟灰,或者直接吃烟叶的程度。大概二十多岁时,发生了非常严重的胃病,多方求治都没有效果,医生预计活不过37岁(爷爷后来在医生指导下戒烟,胃病全好了,八十岁的时候还可到农田劳作)。在这种情况下,父亲拜我们当地老中医王琪毓先生为师学习,参军及转业后在卫校和医院部门工作,家里的中医方面书籍占了好几个书柜。我小时候的是在耳闻目濡的中医环境中长大的。

       我大学毕业的临床实习医院是郑州市中医院,带教老师是张宇庆副主任医师,张老师是和我父亲一块拜师学习中医,一块参军在同一家部队医院工作的师兄弟和战友。在跟随张宇庆老师出诊的那段时间里,感觉中医中药真是太神奇了,所有来诊的患者,服过张老师开出的中药方,大部分的病人都会明显感觉到疗效,很少有吃药而没有见到效果的患者。记得在跟随出诊期间,有一次我还试着学张老师的处方给自己开了一次中药,真没想到,我就是我的第一个患者。由于见到过中医药治病的好的疗效,当时也就有了一种我也想做临床医生的想法。

      我的硕士和博士研究生课题做的都是中药基础研究,毕业后几年时间里,从事的也都是中药基础研究的工作,但是我由于受到家庭和带教我的张老师的影响,开始有了一些基础结合临床实践的想法。想了很长一段时间,我抱着试试看的心理,向李老师汇报了我的想法,令我没有想到的是李老师对我的想法给予了支持,李老师说中药研究应该与临床结合,还推荐我向周文泉教授学习中医临床。

        周文泉老师是我临床学习的引路人,有丰富的临床实践经验,周老师是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,临床中善用经方,如参附汤、保元汤,生脉饮、天王补心丹等数十方剂治疗冠心病;清心莲子饮、疏凿饮子、六味地黄汤、五子衍宗丸等治疗肾病;柴胡龙骨牡蛎汤加味治疗气血阴阳失调引起的多种复杂疾病,当归六黄汤加减治疗多汗病的多个经方。同时在数十年的临床中有探索创造了如治疗多种原因造成的高血压病的红龙夏海汤。我跟随周文泉老师每周一次出门诊学习。在出门诊期间我还积极学习周文泉老师治疗经验,发表了《周文泉教授治疗汗证验案三则、《周文泉教授治疗嗅觉障碍1例》等几篇文章在中华中医药杂志和中医杂志上发表。在跟随周文泉教授学习了将近两年时间,我向周老师提出自己出门诊的想法,周老师同意了我的想法。

   2010年开始出门诊到现在已经有将近5年的时间,在这五年的时间里每周的门诊时间从一次增加到两次,又从两次增加到三次。门诊的量也从开始的几人增加到十几人、二十几人。这些变化的数字是简单的,但是在这简单的数字背后还有很多的不简单,首先是我在跟随周文泉老师出诊的将近两年时间里周老师对我精心细致的指导的体现;其次是在临床实践中遇到疑难病例向我院的专家老师请教所得到的宝贵的老专家经验和老专家对中医药、对患者、对疾病的认识。更重要的是随着这些数字的增长我对从事中医药的兴趣在增长,对中医药治病救人的能力和信心也不断增长。

 

三、中医药基础与临床学习结合的实践和探索

  西苑医院195512月正式成立,李连达老师1956从北京医学院毕业分配到医院工作的59年的时间里,李老师从一个学习西医的大学生成为西医学习中医的中西医结合的临床医生;上世纪七十年代,李老师又从临床医生转为专注于基础研究的科研工作者。在西苑医院李老师实践了中西医结合、临床与基础研究的中医药探索道路,为我国中医药事业的发展做出了卓越的贡献,为我们树立了榜样。

 李老师对于中医药临床与药物基础研究相结合可以提高中医药的疗效,更好的为患者服务,进一步促进祖国医药事业的发展。同时临床研究为基础研究提供方向和目标,基础研究为临床实践的发展提供支撑,因此应该支持鼓励中医药临床与药物基础研究相结合开展工作。

       基础与临床实践结合对于提高基础与临床水平,提高疗效有重要的作用,对于中医药事业的发展有重要的作用。应该提倡从事基础研究工作者,在保证基础研究的情况下根据个人情况和志向选择是否结合临床实践,重点是保证基础研究的正常工作。也应该提倡从事临床实践的医务人员,在保证正常的医疗任务的前提下,根据个人情况和志向做科研。

       基础研究临床实践正确关系应该是:第一、二者并重;第二、以基础为主临床为辅;第三、以临床为主,基础为辅,第四、专门从事基础研究;第五、专门从事临床研究。基础结合临床实践应该主观愿望与客观实际相结合,不可一刀切。

 我在西苑医院十多年来的工作经历使我能够更认真地体会和学习李连达老师对于中医药临床与药物基础研究的关系论述的深刻含义和高度的指导性。深刻领悟到基础研究与临床实践协调发展,相互促进的作用和意义。基础研究使得能够接触到这个领域所取得新成果、新方法、以及重要的研究进展,开拓新思路、新方法,这些不仅可以应用在我所从事的基础研究中,同时在我的临床实践中也具有一定的指导意义和实用性。临床实践使我真正的面对患者,使我明白患者是什么情况,患者需要解决什么问题,在积累临床经验的同时,为基础研究提供方向,更好的解决基础研究存在的问题。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-720316-907278.html

上一篇:“仁者寿”启微
下一篇:一名医生的一次感冒高热旅行

11 许培扬 黄永义 赵保明 刘淼 赵凤光 袁海涛 徐向田 黄仁勇 zjzhaokeqin jlx1969 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部