杨永的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ephedra 放飞自己的思想

博文

复份标本的概念及其在生物多样性信息数据整理中的作用

已有 3056 次阅读 2012-3-9 14:52 |个人分类:植物分类学|系统分类:科研笔记|关键词:生物,class,信息学| 信息学, class, 生物

生物多样性信息学是指生物多样性相关信息的创造、综合、分析和理解http://www.mobot.org/cbi/default.asp。目前生物多样性信息学的主要工作是全球生物多样性信息资源的数字化和建立各生物多样性信息学数据库之间的一致性和兼容性。其中,生物多样性信息的数字化和整理工作是最基础的工作。

馆藏标本含有大量物种地理分布的信息。标本信息主要包含三个方面:一是鉴定信息,就是标本属于哪个种,二是采集信息,包括产地、生境、海拔以及植物生活状态(如:花和果鲜时颜色、形状等),三是植物标本本身所携带的信息(如:叶的形状、着生方式、毛被等)。随着计算机技术和网络技术的快速发展,越来越多的馆藏标本信息被数字化而进入电子数据库(如:GBIFhttp://www.gbif.org)并可以通过网络查询获得。

标本数据在保护生物学和生态学研究中有重要价值,但是由于标本数据库中鉴定信息或者产地信息出现这样那样的错误使得标本数据在使用时有局限性(Newbold 2010)。利用标本数据进行生态学或者保护生物学研究的第一步就是核对标本数据的准确性。整理标本数据包括多个方面,如名称的整理、地名的校对等,分类学知识对于标本数据整理十分有帮助,如在分类学异名和名称的变体的规范方面。本文尝试从复份标本的概念着手分析其在整理标本数据库中的价值。

 

1 复份标本的定义

关于一份标本(a specimen)和复份标本(duplicates)的定义略微有些复杂,在国际植物命名法规第八条(Art. 8.2Art. 8.3)里有具体的规定(McNeill et al. 2006)。所谓一份标本指的是在某个时间对某个种或种下分类群做的一个采集(a gathering)或者一个采集的一部分。一份标本可以是一个植物个体,一个或几个植物,或者是多个小植物个体组成。它们常常被装订在一张标本台纸上或一个等同制备中,如:一个盒子、袋子、坛子或者是一个载玻片上。一份标本有时候被分装成不同的制备(preparations),但只要在这些制备上清楚标出它们是同一份标本的组成部分,那么这些制备仍然组成一份标本。但是,一个采集的多个制备如果没有标出是同一份标本的组成部分,那么这些制备就都构成复份标本(或同号标本),而不管这些标本是不是来源于同一个植物。实践上,同一个采集常常被分装到不同的台纸上,但是没有标出它们是同一份标本的组成部分,因此,这些标本都是复份标本。复份标本来源于一个采集,因此,复份标本的采集信息和鉴定信息通常是一致的。

 

2 复份标本在标本数据整理中的价值

由于复份标本携带采集信息和鉴定信息的一致性,复份标本在标本数据整理中有重要作用。复份标本在各个馆藏标本中的采集记录情况和鉴定情况并不一样。

关于鉴定信息有两种情况,一是一个馆的标本有鉴定信息,而其他馆的复份标本没有鉴定信息,这种情况可以通过同号标本比对,增加其他馆的鉴定信息;另一种情况比较复杂,就是复份标本在各个馆的鉴定信息不同,都有鉴定信息,但是鉴定的学名不同,这是一个复杂的问题,需要确定哪个鉴定人更专业些,如果有一个专家数据库就比较方便确认。

复份标本在整理标本是还可以补充采集信息,在一个馆的标本采集信息比较完整,如既有省名也有县名,而另一个馆的采集信息不完整,如有省名缺县名,可以通过采集人和采集号以及采集日期比对增加地名详细信息或者生境信息等。

复份标本整理中还有助于采集人信息的整理。上世纪上半叶很多中国采集人主要以英文名字出现,如王启无、冯国楣等,也混有中文名字,因此,标本数据中也常以两种方式出现。这种数据再加上鉴定信息不一致,通常在标本数据分析中将它们作为不同的种处理,会导致分析上的偏差。标本数据整理需要利用复份标本对采集信息进行整理,建立植物采集人的中英文名字对照数据库,然后将标本数据中的对应项进行标准化处理。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-70461-545819.html

上一篇:分布区类型
下一篇:我国植物模式标本的馆藏量

2 李璐 黄晓磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部