ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

院企合作访(四):江苏企业行

已有 2003 次阅读 2015-10-30 20:22 |系统分类:科研笔记

    一直想多写些院企合作访问这个系列,但是种种原因,比如其它积压工作没做完,或有些懒惰,或企业的事情不希望公开,就没有多写,其实这期间已经访问了多家企业。

      江苏是近年合作较多的地区。上个月在上海认识了归国创业企业家张清林先生。张清林先生在日本学习工作30年,家人都在东京,但4年前一人独创江苏,建立了一家以伺服压力机为主导产品的企业。上海相识相见恨晚,互相送了技术专著,清林先生当即邀请去企业访问,无奈时间排不开,就推迟了。上周在合肥组织参加全国塑性加工学术会议和全球华人塑性加工技术研讨会,会后就直接坐高铁到了企业所在地常州溧阳市。不巧清林正在日本,就安排梁副总和杨工接待。参观了企业现场,与梁总等做了交流,对企业和清林有了更多的了解,增加了敬佩之情。清林办企业理念先进,依托日本伺服压机先进技术基础,与日方技术专家保持合作,同时也大力取得国内设备专家的支持,企业采取差异化发展模式,管理先进,企业文化有特色,短短3年多已取得了重要的进展,销售额在当前困局下仍迅速增长,年年翻翻,开始进入更大的发展阶段。其实与清林的接触应该更早,在去年5月分,我协助锻协组织的全国深拉深技术交流会,也请他做了技术报告,但他来得晚,讲完就走了,没能找到时间交流。这次访问,奠定了以后的合作基础。

      上海全国汽车工程学术会议之后,而后受邀访问了南通某企业。企业的老板很年轻,恰巧是校友,也是相谈甚欢,很快取得了合作共识。午饭之后,派人送我到了扬州宝应县。

       宝应县是个历史名城。年初曾获某镇领导邀请来访某企业,因当时老板不在家,最近有助手来细谈技术问题,所以有机会相访。老板稍年轻,显示出对技术对人才求贤若渴的心情,当地政府领导又极力相助,合作方式得到确定。

       今天下午又应某管件厂之邀,到企业交流、参观了管件生产。该家企业有较大规模和较好技术基础,适合新技术研发,但一直没找到合作的对象。虽然时间只有两个小时,但谈的很投机,不光主管领导详细交流讨论,董事长也亲自到场表态,并相送很远。

       这次都没有喝酒,但大闸蟹还是正是时候。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-932217.html

上一篇:乌米—童时的故事
下一篇:金秋十月会议季

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部