ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

回首2019 精选

已有 1648 次阅读 2019-12-31 00:10 |系统分类:科研笔记

      2010年代只剩下1天了,2020年代马上就到来了!


      回首2019,发现几乎总是忙在路上,去实验室、去企业、去会议室,写博文的时间几乎没有,属于自己的时间只有每天晚上几乎雷打不动的走步了!

     

      如果说给出一份2019的答卷,想说的有很多。捡重点的如下:


      塑性加工先进技术研究院于9月签约成立,经过半年的筹备获得官方批准成为所级分支机构,经过几个月的努力,完善了机构设置和学术负责人、管理机构聘任,确立了首批研究项目并陆续启动,获得了省院技术转移中心立项支持,还给本人发了个先进个人奖状;邀请了多名国内国际著名行业专家到研究院交流访问。

      中白联合实验室取得显著进展,引进1名访问科学家,双方多次互访,并进入双方院级合作机构筹备,很可能在不远的几个月内成为中白Great Stone联合机构一角;获得3项政府立项资助,为以后进一步合作解决了基本费用;

      与某大型汽车轮毂企业建立所企全面合作框架,2018年启动的中德三方合作进入状态,开始制度性合作交流,我方进展占优,所企合作已进入下一阶段;

       N个联合实验室、研究院正在筹建。中罗、某大型国企联合实验室进入程序审查。与某大型铜加工企业进一步建立新型科研机构(研究院公司)已在注册阶段。

       多个项目顺利验收,其他项目进展顺利,取得阶段性成果。第4季度签约某大型工程关键部件研制生产,进展基本顺利;冲击液压成形设备已转移安装在浑南实验室,年后可以用于实验了。特薄壁管件研制成功并被某大行业认证通过。

       争取新项目成效显著,包括企业技术服务合同、部件材料测评、科技部重点研发项目国际合作,中科院技术转移STS等,签约经费创新高;到位经费情况亦创新高。

       团队发表了近20篇国际国内期刊论文,其中有三两篇属业内有显著学术影响力的。获得4项发明专利授权。获得1项国家出版基金资助。与他单位合作出版专著1部。获得3项科技奖励,其中省院技术转移先进个人奖还是有些分量的。有一项省部级奖励即将答辩。参加了多次国际国内学术会议,有两三次真正的大会主旨报告。也受邀到几家著名大学和科研机构访问并作学术报告。还受到了N次采访。

       第1名留学生毕业并获得师昌绪一等奖学金。

       感觉需要做的更多,在家的时间更少,没完成的任务(如审稿)也很多。

       希望明年,或者下一个年代,尽早做些减法,抓一两件感兴趣的事,担子和责任分给年轻人一些,有更多的时间喝喝咖啡、遛遛弯、旅游和与朋友聊天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1212116.html

上一篇:点赞基金改革,建议取消申请阶段的经费详细预算
下一篇:博文点击一百万次纪念

8 贾玉玺 杨正瓴 贺乐 王善勇 黄永义 曾荣昌 吴斌 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 00:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部