ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

点赞基金改革,建议取消申请阶段的经费详细预算

已有 1281 次阅读 2019-12-14 21:57 |系统分类:观点评述


       2010年代没剩几天了,一年多来见证了基金委不断加速的改革措施出台。相信基金制度改革还会不断加快,尤其刚刚发布的基金新政策。坦率地说,基金政策涉及到每一个科研人员,几乎每个人都在这个寒季里煞费苦心废寝忘食忘记节假日的喧嚣、热闹和亲情,就为这一事。而且,基金稿形成后大家还要花很多时间去写详细经费预算。虽然经费预算不需要多少科学理论,但是为了满足要求,看起来合理,大家免不了去编编编,改改改!每个基金稿,在这一部分花上每一个申请人一天时间,一点也不夸张,因为往往要修改多次,甚至还要打开算盘算一算。

       设想,每年有20万申请书,批准5万项,其余15万项,15万人天就白白浪费了。如果改为项目批准后任务书阶段再写这个预算,起码可以减少这部分巨大的人力消耗。何乐而不为呢?

       当然,有些项目已开始取消详细预算,那是更好了!


  





http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1210059.html

上一篇:[转载]金属空心构件先进冷成形技术
下一篇:回首2019

3 曹俊兴 吴斌 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部