ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

怀念人生贵人——海城著名儒商企业家、慈善名人戴喜东先生

已有 5389 次阅读 2018-12-30 16:13 |系统分类:人物纪事

怀念生命中的贵人戴喜东先生


张士宏

    2018年12月30日



       2018年注定是一个不平凡的一年,不说那些大名人如大作家金庸、海外学人张首晟的离去。就是对自己来说,在前后不满一年里失去了母亲和父亲,还有唯一的舅舅。一年多前我和弟妹们还都围在他们身边聊天忙忙碌碌,一大家子十几口人在一起过年,如今和以后这情景已经不在了。我花了几个月时间试图摆脱过去的心态,换一种生活方式,平时不断的各地企业合作国际交流,周末和妻子一起度过,让自己学会在没有父母长辈亲人的情况下享受生活。

      时间在旅行中过得很快,经过两个多星期的最新旅行,昨天回到了家,并且上了年内最后半天班,带着工作的收获,幸福的回到了家里。


      今天一早懒洋洋起来,打开微信却收到了一条震惊的文字消息——海城著名的儒商企业家、著名慈善人士、我生命中的贵人、恩人,海城三鱼泵业公司(海城中小水泵厂)创始人,戴喜东先生,已于今早5点离开了我们。


       父母之外,我人生中遇到过好多贵人、恩人,其中最重要的贵人就是戴老先生了。海城是辽宁多年来不多、不变的全国百强县(大石桥、瓦房店有时也是),被当地誉为北方的深圳,一个小村子发展起来的西柳,以及远近文明的南台等村镇,确实是东北农村改革的领头羊和受益者。当地也出现过辽宁首富(西洋、后英)。当下都在纪念改革开放40年,戴老先生无疑是海城改革开放的代表性人物之一。当地人们都说,戴老先生不是海城最有钱的,但确是海城捐资助学、捐献社会最多的人,无论98大洪水、08大地震,他都是当地最踊跃捐款、最多捐款的企业家。


       戴老先生5、60年代青年时代读过师范学校,后来因病退学。身体恢复后,他在辽宁家乡海城县(如今叫海城市,县级市)中小乡一个小学当起了代课教师。由于读过大书(师范学校),他也是当地的大学问家了。农忙时节他常被乡亲们请去修理水泵、拖拉机和电器设施。70年代初,公社的机械厂没事干,缺人才,把他请去当起技术专家了,负责机械设备修理。由于在农村稻田修理水泵的经历,他一直琢磨能否设计一种新型的单相水泵,方便乡亲们使用?经过几年的攻关,70年代末,他的单相水泵研制成功了,1979年,以机械厂为基础,公社成立了海城中小水泵厂,老戴当了厂长。由于农村改革,农田承包到户,他的水泵受到了农民朋友的极大欢迎,水泵厂很快发展起来。他的水泵采用单相电源,每小时流量5、6吨,很便宜,尤其适合农民家用,后来发展到了家庭供水的潜水泵。水泵采用铸铁铸钢,人工为主,每台水泵只有20公斤左右,一二百元就能买一台。他的水泵厂还为当地解决了大量青年就业,我的初中同学大量在水泵厂工作。水泵厂也是当地乡镇最大的税收来源,乡镇政府和学校也要依赖水泵厂税收发工资。后来,水泵厂买下了公社中学的旧校舍,老戴捐资为当地建了新楼房校舍,新校舍漂亮大方,如今20多年过去了,还是当地最好的校园建筑。


       我的童年其实并不在海城度过,我的家乡是海城临近的营口县(如今叫大石桥市,县级市)汤池公社二道岭村。由于那里是丘陵山地,文革时代粮食不足,作为农民我家每年有三五个月都无法吃顿饱饭,所以1977年当我15岁的时候就在父亲的带领下全家投奔在海城中小的两个姑姑家。我在中小中学度过了两年初中,这是我人生中在这个乡村度过的仅仅二年。这个中学就在老戴的水泵厂旁边,由两排陈旧简陋的大平房组成。后来水泵厂扩建,老戴就买下了这块地,当地有了新的漂亮的小学和中学。我在那里读初中的时候,正好国家恢复高考,我们都开始认真学习了。后来我又在当地著名的省属重点海城高中读了两年,考上了哈工大,据说高考成绩在当地最高,后来名字还被戴老先生捐建的海城魁星楼收录。那时我的家境困难,不是一般的难,是不好意思说出口的难。全家到海城以后一直住在地震简易房里,直到1984年。我的初中、高中和大学一直在贫困中渡过。直到85年毕业读了研究生,每个月有了45元、后来60元的生活费,这些钱不但要养活自己,还要拿出20元资助小弟读中学和大学。困难中于1988年又坚持读了博士。

        就在30年前的1989年春节前放假回家后,一天家门前突然开来了一辆黑色的小汽车,来人说水泵厂戴老板派他来接我去厂里认识认识。到厂里很快见到了这位精瘦、干练的老头,他送了我一本自己写的杂记书,扉页签上了“村叟戴喜东”。他简单介绍了自己和他的水泵厂,说刚刚从工人中得知海城中小出了个博士生,他想认识认识,顺便希望我以后能关注他的企业,或许以后可以帮他做做事。89年3月的哈尔滨,天气咋暖还寒,他突然出现在哈工大,求见我的导师王仲仁先生。听说我和王先生正在研发一种新型球形容器成形技术,他当即和王先生签署了合作开发协议,并当场付款。同时决定,每月从他的厂长办公费中拿出100元资助我读博士。

       自此,我和戴老先生结为忘年之交,每当回乡探亲的时候都会到他厂里看看,聊聊厂里的事和外边的事。1998年我从国外归来,当时企业已改制为民营股份企业,他是真正的老板了。他特地请我到厂里做报告,给几百人讲我在国外的经历和学习生活。我和他厂里的技术员工、部分领导和他的儿女也都成了朋友,他们厂里每当遇到加工制造方面的事情,尤其是我回到了沈阳以后,都会派人到沈阳,或我到厂里去交流讨论一下。2000年以后,他的子女接过了管理重任,年轻人之间就联系更多了。后来还给厂里指导了一名博士后,如今水泵厂搬到了海城开发区,生产线换成了机器人自动生产线。

       去年年底,我特意去家里看望了戴老先生。戴老先生在家里做好了满桌农家饭菜等我,一直到晚上7点半才见面一起吃饭。他的晚年生活还不错,简单的农家饭菜,所有的蔬菜、肉蛋都是农村家里产的,我吃起来也是味道格外的熟悉。他这些年花了很多精力搜集古董旧家具。他给我看了他搜集的大量老旧木制家具、线装书,包括乾隆版本,各种古董。他的古董旧物,完全可以建个中型博物馆。他沉浸其中,给我介绍了很多喜欢的物件、故事。我还把从事考古研究的外甥介绍给他认识,他们在一起看似真正的专业交流了。

       说起戴老先生,他是我真正的生命之中的贵人和恩人。

       当年我读博的三年里,他的每月100元,现在看似不多,但当时就是一笔大钱了,解决了我当年生活中很大的困难,还帮助了我的弟弟,也给我的父母减轻了巨大的负担。我的博士学习生涯得到支持和鼓励,我的学习,让我感觉是那样有意义,是一件令人羡慕的、崇高的事情。使我不断进取,才有我今天的一些小小收获。在那以后的30年里,戴老一家给了我很多帮助,比如我的父母住在乡村时,水泵厂每年都给他们送去一车煤用于冬季取暖。弟弟妹妹和很多亲属朋友都到了水泵厂工作。尤其家里遇到困难时,我总可以求助戴老一家获得及时帮助。

       戴老成就的水泵事业,为几十年来大江南北农民朋友解决了农户用水问题。如今的三鱼泵业公司,在其子戴吉隆领导下,已成为一个跨国大型企业,小戴老板很有想法和魄力,也很有现代企业思想。他们在意大利的水泵企业,发展的也很不错。

        戴老一生为社会、为他人做了无数善事,我只是获得他支持的很多人中的一个。如把人生看成一场修炼,我相信戴老已经修成正果。他驾鹤西去,我祝福他,像生前一样受人尊敬,光照他人。


       开创泵业助农家普惠大江南北,

       垂范善行惠青年光照邻里家乡。


        戴老先生,您一路走好!


晚辈士宏敬献


IMG_4303.JPG

         

        



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1154396.html

上一篇:收获的日子
下一篇:盘点2018,关注团队发展态势和标志性成果

4 黄仁勇 张忆文 罗娜 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部