ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

哈尔滨——2018年第一场雪

已有 1906 次阅读 2018-12-15 19:13 |系统分类:生活其它

    哈尔滨——2018年第一场雪

     

张士宏

     2018年12月15日  沈阳

 

     12月13日,2个半小时的高铁很快到了哈尔滨。师弟给预定了熟悉的西苑宾馆,很便宜,也很简单,就在哈工大院内,离想去的地方都不远。住下稍事休息,师弟来了,我们一起徒步去先生家。刚下火车的时候给先生发了个短信,没有太提前通知他,先生回电话让4点半前去家里,当时他正在休息。

      先生是我的硕士和博士导师,差不多30年前的事了。后来和先生一起工作了些年,20年前全家离开哈尔滨来到了沈阳。先生84了,近两年身体开始有些下降。去年5月他生日时去看了他一次,今年想再去一次,从春天拖到了夏天,最后拖到了12月份,必须去了,所以选择了这个日子。先生和师母都很热情,预备了热茶,首先送了一本签好名的英文专著“Engineering  Plasticity: Theory and Application in Metal Forming", Higher Education - Wiley出版。这是先生与几位弟子合作的一本大部头专著,全英文出版,先生手里也没几本,但特意给他的这个3号大弟子留了一本。师母说,为了这本书,先生身体收到了很大的打击,出版后就去医院住了20多天。多亏师弟及其学生精心安排,过了这道难关,如今恢复得算不错了。

      和先生及师母谈了1个多小时,大多围绕先生的身体和退休生活。不过先生还是离不开专业、学术和学生,还建议我们做些具体课题研究工作,也鼓励学生写些书。

      晚上和几位师兄师弟同学一起吃了顿饭,喝了点小酒,谈了很多生活和工作的事情。大师兄刚刚退休,但退而不休,还在返聘工作。师兄注重身体保健,家里也都很好,生活幸福,心态很好。师弟工作很出色,团队规模很大了,去年上了长江学者,目前担任学院副院长。总之,哈工大的师兄师弟同学甚至学生都很能干,可以说是哈工大新的一代八百壮士都成长起来了,在全国同行里有很多佼佼者,国际上也很有影响,为国家重点工程和人才培养做了很多重要贡献,有的做了副校长、院长,也有很热的院士候选人。

      哈工大校园如今不光有很多大师,也到处是高楼大厦。晚饭后在校园里转了一圈,当年的三大楼内没有多大变化,寂静的大楼让人感到庄严肃穆。当年的大教室还在,灯光亮了很多,有少部分学生在学习。不过当年的院系都移了位置 ,材料学院办公室都变成了外国语学院办公室了。路边展窗介绍了很多名教授和科研成果信息,包括几位熟悉的同学和师弟。新的大楼遍布校园,自己很多都没进去过。

       第二天上午抽出时间去学校办点事。不过行政化和官僚化只有增强没有减弱。专门去了行政楼,办公室一层层一圈圈。去了四个楼四个办公室,虽然工作人员们还算负责,告知了流程,不过各种原因吧,还是没有办成。去了4个部门,办事人员大多年轻30左右,但没有一位给我这50多岁的校友让个座。当然他们也没有给别人让座。

      师兄说,哈市一冬没下雪了,我到的当晚正好下了第一场雪,是我给哈市带来了今冬第一场雪!我期望母校好好发展,也祝愿母校老师师兄师弟同学们更好!

    





http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1151717.html

上一篇:晚秋
下一篇:收获的日子

5 郑永军 宁利中 张忆文 杨正瓴 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部