linhuan360502的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linhuan360502

博文

回家的记忆

已有 2835 次阅读 2013-8-19 14:44 |系统分类:人文社科

2012年的十一是去我家,当时没想到你真的会去。因为家里都没人,自己做饭,觉得好麻烦。最后还是去了。带你去我妹妹家,奶奶家,外婆家,张艳家。我都很高兴的。那次天气也不像寒假总是下雨,也不冷。我特别想带你去看看我们家的田。看看小时候我去过的地方。因为我自己也很久没有去过了。从大二(2005)开始就没有去过那些地方了。有7,8年了,我都没有去我们的田地里看看!我经常做梦梦见的。还记得中学我们学过艾青的一首诗其中一句话是:为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱的深沉、、、、、、我要带你去看的那些田地,经常在我的脑海里回荡,在我的梦里出现。我特别希望你能陪我去看看。我就是在那里长大的。我希望你能了解我的全部,包括我的家乡。也许你又要说我没出息了。可是我就是这样的人。

我发现我是一个特别怀旧的人!经常梦见我们家的老房子,梦见我逝去的太公太婆,梦见我们家的菜园子,梦见我们家的田,梦见我们家的牛、、、、、、梦见全家在老房子里面,妈妈做饭,爸爸挑水,我们三个在一边玩耍。梦见太公又在整理他的菜园,梦见太婆又在向我唠叨着什么,梦见我们家的水稻都变成金黄的了,梦见我们在割稻子的时候突然下起大雨来了,要赶回来收稻谷,梦见我又去放牛了、、、、、、女孩子放牛真的很不文雅吗?可是我小时候确实是经常去放牛的。从6岁开始每天5点多起,床先去放牛,7点多再回来吃饭,然后去上学。周末或者暑假的话还要加一个下午,每天23点就出去放牛,56点才回来。如果很想在下午看电视的话,那就中午去割草,至少要割一担回来给它吃。这样就可以留在家里看电视了!这样的日子一直到我小学毕业,一共是六年。所以我现在看见哪里草长得很茂盛,第一反应就是,要是我家的牛在就好了,牵过来吃草。肯定可以吃的很饱!每次学校的园丁,在宿舍楼或者办公室这边割草,我就会喜欢走出去。因为我特别喜欢青草的香味,泥土的气息!别人听见我说喜欢青草的香味,就问我属什么的,我说是属牛,人家就说怪不得。哈哈,你说我是因为属牛喜欢青草的味道还是因为放牛放多了就喜欢这种味道!

那次就是冲冲的走了一遍你都不高兴。不过我已经很高兴了,因为我太多年没去看看了。只是令我有点失望了,我们家的田离村子比较近的,免费给别人种了,但是远一点的就完全荒掉了,都长满了杂草!真是太可惜了!而且以前走过的小山路都被路边的小树枝,杂草给封了。我看应该是很多年没有人整理了,也很多人不往那边走了。最远的一丘田在bi 上,以前觉得过江的那座桥好险,好高,好宏伟!那时候我们家的牛都不敢走的。那次去看,怎么觉得那么小啊!那条江,那个坝,那座桥,好像都缩小了很多倍。也许,我真的长大了!他们相对的就变小了!我多想让你陪我走一走那段路。回忆回忆曾今的年少!可是你都不愿意,让你在那里等都不愿意!虽然有些地方你不愿意去,但是还是拉着你,基本上走完了一遍,看了看我们家的田。只是觉得太匆忙了,没有好好看看!仔细看看!

下次如果有机会的话,我希望你陪我再走一遍。这样的机会真是越来越少了!可是它们出现在我梦里的次数却越来越多!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-701168-718084.html

上一篇:焦虑 焦急 焦躁 -----开题
下一篇:香港感触

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部