犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

[转载]克克业业

已有 502 次阅读 2020-6-18 11:37 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

        孟局长在会议室向副市长汇报情况时,把“兢兢业业”念成了“克克业业”。教师出身的副市长皱了一下眉头,咳了两声说:“不用念了吧,看看现场去。”

        视察结束的宴会上,副市长问坐在身边的姚县长:“你那位孟局长什么文化?

         姚县长说:“老孟文化不算高,干事倒实在,一摊子搞得挺有声势的。”

         副市长笑道:“克克业业,能搞不好吗?”

         星期一晚上,孟局长裹着一身酒气回到家。夫人摁低了电视音量,说:“喝酒也这样克克业业,你还要不要身体了。”

         孟局长说:“咦,你怎么会这个词?

       夫人说:“你以为县城有多大啊?是哪个闹的笑话?”

          孟局长挤着牙膏问:什么笑话?

          夫人道:“你没听说啊,哪个局长向市长汇报工作,把‘兢兢业业’念成了‘克克业业’,被市长当场杵了个猴腚脸。”

          第二天一上班,大家发现孟局长铁着脸,就在各自办公室装着忙事儿。冯主任捧着一叠材料进来,还没开口,就听孟局长吼道:你们是成心日弄我还是咋的,我把‘兢兢业业’念错了多少年,咋没人给指出来!”

          冯主任眨了眨眼皮,说:“您只是会上才用这个词,过后谁还记得。谁要是把这当回事,也就太不是事儿了。您又不是老师,念错个把字,多大事啊!”

          经冯主任一说,孟局长觉得气顺了许多,说:“不管怎么说,领导出错,大家不去纠正,这至少反映工作作风有问题。你马上开个会讨论一下。”

           十分钟后,班子人员到了会议室。冯主任简明扼要地说明了这次会议的背景和议题。气氛一下子显得有些凝重。

           尹秘书站起来,面色灰灰地说:“这次事件主要责任在我。上次汇报材料是我执笔的,我不该用‘兢兢业业’这个词。我字写得太草,把‘兢兢’写得分了家,像四个‘克’。孟局长过目时,涂掉两个‘克’字,我也没敢作声。我今后要认真写好汉字,决不再犯类似的错误。”

        赵科长说:“我看尹秘书言重了。要谈责任,教过孟局长的语文老师责任最大。教不严,师之惰嘛。”

       不错。”钱主任接口道,“孟局长初高中都在三中读的,教他的语文老师我都认得,没一个优秀教师,保不准他们自己就念错嘞。说句老实话,我只会认,‘兢兢’到底啥意思,现在我也不知道。”

        “我查过女儿的字典,小心谨慎的意思。”吴副科长点上一支烟说,“但问题不在这里。我想不管是谁,再‘兢兢’也不可能读准所有汉字的发音。问题在于汉字本身就存在严重缺陷。‘兢’,为什么就不能念作‘克’呢,为什么就不能少写一个‘克’呢?”

        “深刻。”儿子在美国留学的李副主任说,“中国人就爱折腾自己。照我看,孟局长把‘兢’念成‘克’,显示了一种超前意识,精简机构之后,必然要精简汉字。”

        冯主任停住笔,借着喝茶的功夫看了一眼曹副局长。

         曹副局长清了清嗓子,说:“大家谈得很透彻,我也谈一下个人看法。我们正处在世纪之初,新的世纪要求我们有新的思维,新的观念。通过废‘兢’为‘克’的讨论,我们应该树立敢为人先的精神,敢于打破旧框框,不要人云亦云,固步自封。”

        孟局长听得眉开眼笑,最后总结说:这个会开得非常成功,非常和谐,大家统一了认识,这对开创我局工作新局面有着极为重要的意义。散会。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1238370.html

上一篇:社会泥石流
下一篇:将帅的才与能

1 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部