SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

如何用一个博士的思维去教导本科生​ 精选

已有 4526 次阅读 2017-8-2 17:22 |系统分类:教学心得

如何用一个博士的思维去教学本科生


我突然想到这个题目是因为最近给本科生上的这门课。这是一门本科生的基础课-弹性力学。说简单也简单,说难也很难。这门课,应该是本科,硕士,博士阶段都学习过,再加上科研又搞了十多年,反过头来给本科生上课,很是有一番感触。

首先我想说的是,如何把本科学习的知识融会贯通。举个例子,大家本科大一的时候都学过高等数学,每个参加过研究生统考的也都魔鬼训练过各种极限,微分,积分的考题训练。我当初最大的困惑是,高等数学,比如极限,微积分,解复杂的偏微分方程有什么用?老实讲,我不记得当时的高等数学老师给我们讲过学这些知识有什么用?大家只是为了学而学,为了教而教,为了考而考,仅此而已。后来读了博士,开始尝试着独立地做研究了,才逐渐发现这些基础的知识其实很有用。当时我就想,这要是哪天让我能给本科生上高等数学等类似的课,我会给学生举出很多有用的例子,我会让本科生们懂得学这些基础知识的用处何在,我不敢说一定能给他们一个更广阔的视野,但至少会给他们一个科研思想的启蒙。这种启蒙,我姑且叫它博士思维教学。用博士的思维去给本科生教学,效果会怎样?

什么是本科教学中的博士思维?我的理解是要把本科阶段的基础知识讲活,首先一点是要懂得这些基础知识的应用。何为应用?应用也有很多层次。简单的工程上的应用也很重要,这个层面上的应用会让本科生对所学的基础知识有一个很直观的理解,反过来会对所学知识有进一步的认识。我想说的第二个层次,也就是从科研的角度,能否把所学的这些基础的知识做一个提升,甚至在此基础上创造出新的知识,从而解决更多,更复杂的问题。能做到这点,其实是很难的。但这并不妨碍教师在给本科生授课的过程中对他们潜移默化的引导。任何天才,都需要有贵人关键时刻的引路。星星之火,可以燎原。

第二,我想说的本科教学中的博士思维是教导学生如何学习?具体地讲就是学习的思维方式。什么是博士的思维方式?我觉着最重要的两点就是逻辑思维和发散思维。如何培养本科生的逻辑思维和发散思维?我觉着仍然是身教胜过言传。所谓言传,枯燥地将一对理论,学生是很难真正理解和掌握的。最有效的其实教师在教学过程中展现出的逻辑思考问题的能力和发散思维,然而适当地时候给学生点一点,这样他们理解起来可能会更轻松。另外,给学生答疑的过程中,一对一的交流也是很好地展现这种影响的很好时机。

第三,教学相长。本科生相对博士来讲,都是天使。称他们是天使,是因为他们的世界里没有那么多条条框框,他们的很多问题,看似无厘头,但仔细想来,有些对博士做科研很有启发。保持与本科生的良性互动,博士的科研空间会更加宽广,更加有活力。同时也会促进博士不断深入学习,学无止境。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1069192.html

上一篇:给本科生上课
下一篇:科研中的安全感

19 欧宗瑛 吴斌 邵鹏 梅钢 张海权 李学宽 王安良 吴施楷 郭战胜 陈敬朴 高建国 彭思龙 郭景涛 郑永军 董焱章 biofans zousu2010 QuentinHou ychengwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社