有机果园 Organic Orchard分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhqsd

博文

有机苹果生产技术要点

已有 4790 次阅读 2009-2-16 10:31 |个人分类:有机园艺|系统分类:科普集锦|关键词:有机农业,果树,苹果,培训| 苹果, 有机农业, 果树, 培训

有机苹果生产技术要点
杨洪强(山东农业大学果树研究所)
 
------昨天(2.15)下午,在“苹果产业技术山东基层农技干部培训班”上讲完了“有机农业与苹果安全生产”,现把讲稿的第七部分“有机苹果生产技术要点”贴出来共享。
 
有机苹果生产从选址建园和品种选择开始,按照有机农业的原则与要求,进行合理的土肥水管理与病虫草防治,加强花果管理,科学修剪,并适时采收,防止采后污染等。
有机技术体系三大部分:选择合适的区域、建立科学生产技术体系(土肥水管理与病虫草防治)、加强采后管理。
“24字”的果树栽培技术路线(方针):
    培肥沃土----沃土养根----养根壮树(基础) ----
    壮树促花----促花控果----控果防衰(地上)
1、有机苹果生产区域选择
有机生产区域(基地)的基本要求
(1)从事有机生产的主体应是边界清晰、所有权和经营权明确的生产单位;
(2)生产基地在作物收获前三年内未使用过农药、化肥等违禁物质,土壤的背景状况要好;
(3)生产基地无明显水土流失、风蚀及其他环境问题;
(4)果园及其附近农业生态环境良好,土壤重金属及农药残留低,周围没有污染源;
选择有机生产区域(基地)注意的问题
(1)与常规生产果园、菜园等保持一定距离,或在两者之间设有天然屏障与隔离;
(2)应当尽量避开果园重茬地,避开有恶性杂草和线虫猖獗的地段;
(3)“因地制宜、适地适树”;
(4)土壤质地良好,有机质含量高;通气、保水、保肥能力强;
(5)气候较干燥,降雨较少,但有灌溉条件和清洁水源;
(6)没有难以控制的重要病虫害;
(7)有机肥源丰富;
(8)当地劳动力资源丰富,人工费用比较低。
2、品种、苗木和砧木选择注意的问题
(1)用于有机栽培的种苗应当尽可能来自认证的有机农业生产系统,在得不到颁证的有机种苗的情况下(如在有机种植的初始阶段),也可使用未经禁用物质处理过的常规种苗。但要经过认证机构认可并尽早制定计划,通过建立有机种源培育基地或采取其它措施以满足的有机认证标准的要求
(2)用于有机栽培的品种、苗木、种子必须来自自然界,禁止使用任何转基因作物品种。
(3)严禁使用经化学合成物质和来自基因工程的微生物等禁用物质处理过的种苗。
(4)尽量不使用经过处理的种苗,在必需进行种苗处理的情况下,可使用有机生产允许的物质或材料,如各种植物或动物制剂、微生物活化剂、细菌接种和菌根等来处理种子和苗木。
(5)品种和砧木选择既要考虑与当地气候、土壤和轮作计划等相适应,又要考虑对病虫害有抗性;既要考虑市场的需求,又要充分考虑保护生物遗传多样性。
(6)根据当地的生态环境,选择抗性砧木(基砧和中间砧),栽植抗病优良品种;
选用嫁接苗、2 或3 年生大苗壮苗、禁选“三当苗”,最好选无(脱)病毒苹果优质苗木。
(7)选择品质优良、营养丰富的种或品种。
(8)可尽量多选择生长期短、成熟期早的种类或品种。
(9)优先选择抗污染能力强、不富集或很少积累有害物的种类或品种。
(10)注意因地制宜,适地适树。适当考虑树种品种的多样化。
(11)要考虑品种地区适应性与栽培目的和栽植形式相适应。
(12)要考虑品种搭配和授粉品种的选择。
3、园地准备与栽植
园地准备是提高土壤肥力、控制果园杂草和病害、保证果树正常生长和生产的重要基础性工作。主要包括:
(1)土壤状况分析:
(2)施足底肥、翻耕土壤、间作与覆盖作物的安排:
(3)果园土壤消毒与园地整理:热力消毒、水土保持工程、防护林:
(4)合理配置授粉树。
(5)采用合理的栽植密度与栽植方式:
     栽植密度要根据品种特点、苗木嫁接方式。
     增大行距,适当稀植。
     南北成行,通风透光。
4、培肥沃土---土壤管理
有机果园土壤管理的基本原则:充分发挥土壤自身的机能和活力,在不破坏土壤结构的前提下,疏松改良土壤,增加土壤有机质含量,创造正常的物质循环系统和生物生态系统,保证果树健康生长发育。
 培肥沃土是果园土壤有机化的核心,通过种植绿肥、秸秆还田、施用有机肥等方式培肥土壤。
 充分利用来源于自然的微生物、发酵粪肥和生物材料等。
生草或覆盖:
在行间种草、树盘覆草、选留杂草杂草。目的是改善果园环境,增加生物多样性,减少蒸发,保护天敌,培肥土壤,防治病虫、杂草等。
行间种草可选,白三叶草、苜蓿、草木樨等豆科植物,注意草类也要多样化,
地面覆盖可覆草(包括秸杆)、覆可降解地膜或农用纺织品。
5、合理施肥
肥料必须是天然的:
     氮素---固氮生物、饼肥、富氮有机肥…
     磷素---海鸟粪、磷矿粉、(“活化天然磷肥”------专利公开号101289335,发明人杨洪强)…
     钾素---钾矿粉(解钾?)、通过物理方法制的钾盐…
禁用化学合成肥料,人工制造的微量元素,只有经过营养诊断证实在确实缺素时才准使用。
可溶性的有机肥料,如鱼乳液、可溶性的鱼粉等。
充分利用沼液、沼渣:
施肥要以有机肥为主,尤其是高温发酵肥料和腐熟农家肥。
利用有效微生物菌群(EM):
土壤引入蚯蚓:
6、科学灌水
根据树体需水特点及时供水,水肥配施。
提倡采用节水灌溉技术,如滴灌、微灌、“果园隔行交替灌溉方法”(发明专利公开号CN101300945,发明人杨洪强)等。  
干旱缺水地区,采用“地膜覆盖穴贮肥水”、“陶罐渗灌”、“地下穴灌”(发明专利公开号CN101347086,发明人杨洪强)等方式灌溉。
保证水源清洁,选用井水、清洁的河水等。
夏季下大雨时要及时排水防涝。
7、整形修剪
有机果品生产要求通风透光更好,采用简化树型、高而紧凑的树型,实行全年修剪。
树型特点:“高、窄、稀、垂、长”
8、病虫草害防治
“预防为主,综合防治”,要以改善果园生态环境,加强栽培管理为基础,提高树体抗性,优先选用农业和生态调控措施,注意保护利用天敌,充分发挥天敌的自然控制作用。      
1、病害控制
    (1)采用栽培措施控制病害,积极诱导苹果抗性,养根壮树:
    (2)抓住关键防治时期,合理使用农药。
2、虫害控制
(1)培养健康和强健的果树植株:
(2)生物控制。
(3)果园养鸡,利用鸡来捕捉害虫。
(4)用矿物或植物油和生物杀虫剂防治。
3、杂草管理
(1)耕作和人工锄草。
(2)应用有机接受的除草剂。
(3)养禽除草。
(4)火灼除草亡。
9、常规生产园向有机生产园的转换
(1)在进行常规生产的土地上新建果园必须经过一定的转换期:
(2)在转换期间就要严格按有机标准的要求进行有机种植:
  生产者必须有一个明确的、完善的、可操作的转化方案和计划:
(3)转化期长度应考虑到土地过去的使用情况和生态条件:
(4)在同一区域同时进行常规生产、转化期、有机生产,必须明显分开,不能在有机和常规之间来回改变:
(5)经一年有机转换后的田块中生长的作物,可以视为有机转换作物:
 
主要参考读物:
杜相革,王慧敏. 2000. 有机农业概论. 北京:中国农业大学出版社.
席运官,钦佩. 2002. 有机农业生态工程. 北京:化学工业出版社.
杨洪强. 2005. 有机园艺. 北京:中国农业出版社.
杨洪强. 2005. 吸收传统精华,通过有机农业促进农业可持续发展. 邓楠 主编. 可持续发展--经济与环境. 上海:同济大学出版社:583-587.
 
      

http://blog.sciencenet.cn/blog-68862-215298.html

上一篇:我国专利技术转化率低的原因
下一篇:谁来为有机农业的生态效益买单?

2 樊晓英 苗元华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部