lowie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lowie

博文

喜欢傍晚时分的这条石子路:记牛津默顿街

已有 3958 次阅读 2012-2-25 09:47 |系统分类:海外观察|关键词:牛津,石子路,默顿街| 牛津, 石子路, 默顿街

在牛津,至今还存留着几条古时的石子路,其中默顿街就是其中的一条。很喜欢这条石子路,尤其是傍晚时分,喜欢一个人静静在这里走走。石子路在残阳的映照下有点发亮,两旁的建筑散发着古老的气息,悠远的钟声从汤姆塔阵阵传来,觉得此时的牛津是最美的。牛津的美在于她的学术气氛,在于她的古典建筑,但更多地恐怕体现在她的这种给人的历史沧桑感:让人好奇这里曾经发生的一切,美好的抑或是痛苦的。

 

从正对着高街的考试学院的右首的小路直接穿进来,在你的脚下的就是默顿街了;但这里还只是普通的水泥路,继续向前走,拐了一个大弯,才是石子路。说是小路,其实也并不是很窄,但感觉非常幽深。在没有人的时候,光着脚丫,静静地徜徉在鹅卵石上,有点咯脚,痒痒的感觉。从考试学院大学学院的南墙开始,就这样慢慢地从这头穿到那头,有时也会呆呆地想,这花墙后面曾经住着什么样的人,演绎着什么样的故事呢?

 

这条石子路上最主要的建筑当然就是默顿学院了,曾经进去过一次。默顿学院是牛津的三大古老学院之一,其历史可以追溯到13世纪60年代。当时亨利八世的一位大臣——沃尔特..默顿——起草文件呼吁建立一所独立的学术机构,默顿学院就这样诞生了,默顿也因此得名。不用说,里面的建筑和它的历史一样古老,彰显着中世纪的古典风格。牛津的很多学院里面都有教堂,默顿学院也不例外。在圣约翰教堂的东面,是一排枫树,金黄色的叶子很漂亮。

 

默顿学院院门的正对面,是一座普通的老房子。很老,但由于在牛津随处都是老房子,所以并没有看出它有什么特别之处。但博学的牛津大学教授詹妮斯曾经告诉过我,这是牛津的第一家印刷所,于是每次路过的时候都摸摸发黑的墙壁。牛津是英国的出版重镇,其历史非常悠久。牛津城印刷第一本图书是在1478年,比威廉姆.卡斯特顿在伦敦成立第一家英国印刷所的时间仅仅晚了两年。虽然牛津大学出版社正式出版图书是在16世纪后期了,但在其追溯历史的时候总是喜欢提到这一事件。想必1478年的那本图书就应该诞生在这家老房子里面!

 

石子路只是延伸到默顿学院的西墙。继续往前走,也就是过了枫树小巷,虽然还是这条路,但又是普通的水泥路了。两旁座落着圣体学院和奥里尔学院,正前方就是哈利.波特取景的基督教堂学院了。从这里回头,残阳下,花墙中间的石子路显得格外幽深。有一次,看到一对老夫妇互相搀扶着慢慢地步行在这条路上,被夕阳拉长的身影在路上摇曳着。那个时候突然有种异样的感动:幸福是什么?其实这就是幸福——简单而平静的普通人生活。

 

这是我2007年在牛津国际出版研究中心访学时写的一篇小文,今天突然翻到,在牛津的许多往事又开始浮现在眼前。那是一段很美好的回忆,走遍牛津城的大街小巷,探索牛津城的历史变迁,尤其是这条小石子路,不知道在傍晚时分走了多少遍了。如果有机会再去英国,一定还要专程到那里走走!



http://blog.sciencenet.cn/blog-687369-541149.html

上一篇:回忆在英国的糗事
下一篇:最早的两份学术期刊:《学者周刊》和《哲学汇刊》

4 杨华磊 曹聪 张玉秀 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部