dahaidehaohan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dahaidehaohan

博文

2012-03-09

已有 2591 次阅读 2012-3-9 20:18 |系统分类:教学心得| 关爱, 自尊, 同理心

无言胜似有言。

含蓄是一种美。

有时候,不需要把情况说出来。如果在不了解事情的真实情况下,别人也能接受现实或结果,就更不必说出来。因为考虑到对方的感受,以免伤自尊或受挫。

有时候,不需要将情况直接说出来。可以用一种委婉、间接地方式来讲。因为,直接说,别人可能会受到伤害。即便没事,至少心里会不舒服。能用一种更好的、可接受的方式让对方明白,为何要让他不愉快呢?

有时候,不需要说的很明确。可以含蓄。轻描淡写即可。人各有所长,谁也不傻。有时,略微一点,对方便知。既传递了信息,也保留了尊严。不至于听者因为事情的发生而产生羞耻、恐惧、痛苦或者其它。

有时候,不需要将全部说出。在知道部分信息之后,若能明白结果,或者不耽误大事的情况下,便不需要将全部都告诉对方。告知者也有保留信息、隐藏的权利,为的是对方能够欣然接受现实。至于全部的原因,在时间的流淌中,自己慢慢就会愈加的明白。这种伤害或许会降到最低。

各种的交集——同理心。

站在别人立场设身处地为对方考虑的一种方式。能考虑到对方的感受和情感。

内涵的共处——含蓄的表达。

生活有其美妙之处,语言有其残缺之美。含蓄和委婉,暗含的是一种关心和爱护。

有时候不是不懂,只是不想懂。

有时候不是不知道,只是不愿说出来。

有时候不是不明白,只是明白了也无能为力。

宁愿不明白,也是一种自我保护。

让别人愉快接受,也是一种尊重。

含蓄中饱含平静、包容、同情、关爱……

多为别人考虑,少去了多少麻烦,多了多少平静。



http://blog.sciencenet.cn/blog-685242-545961.html

上一篇:2012-02-27
下一篇:春暖花开,这是我的世界。

6 李学宽 曹文得 刘波 张玉秀 林涛 陈洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部