dahaidehaohan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dahaidehaohan

博文

2012-02-27

已有 2378 次阅读 2012-2-27 23:36 |系统分类:生活其它| 北欧, 耶稣, 雕刻, 十字架

北欧一座教堂里,有一尊耶稣被钉在十字架上的苦像,大小和一般人差不多。

因为有求必应,因此专程前来这里祈祷、膜拜的人特别多,可用门庭若市来形容。

教堂里有位看门的人,看十字架上的耶稣每天要应付这么多人的要求,于心不忍,他希望分担耶稣的辛苦。有一天他祈祷时,向耶稣表明这份心愿。意外地,他听到一个声音:“好啊!我下来为你看门,你上来钉在十字架上。但是,不论你看到什么、听到什么,都不可以说一句话。”

看门先生觉得,这个要求很简单。于是耶稣下来,看门先生上去,像耶稣被钉在十字架般地伸张双臂,本来苦像就雕刻得和真人差不多,所以来膜拜的群众不疑有他,这位先生依照先前约定,静默不语,聆听信友心声。来往的人络绎不绝,他们的祈求,合理的、不合理的,千奇百怪不一而足。但无论如何,他都强忍下来而没有说话,因为他必须信守先前承诺。

有一天来了一位富商,当富商祈祷完后,竟然忘记手边的钱便离去。他看在眼里,真想叫这位富商回来,但是,他憋着不能说。

接着来了一位三餐不继的穷人,他祈祷耶稣能帮助它渡过生活难关。离去时,发现先前那位富商留下的袋子,打开,里面全是钱。穷人高兴得不得了,耶稣真好,有求必应,万分感谢地离去。十字架上伪装的耶稣看在眼里,想告诉他,这不是你的。但是,约定在先,他仍然憋着不能说。

接下来有一位要出海远行的年轻人来到,他是来祈祷耶稣降幅他平安。正当要离去时,富商冲进来,抓住年轻人的衣襟,要年轻人还钱,年轻人不明究理,两人吵了起来。这个时候,十字架上伪装的耶稣终于忍不住,遂开口说话了,既然事情清楚了,富商便去找冒牌耶稣所形容的穷人,而年轻人则匆匆离去,生怕打不上船。

化装成看门人的耶稣出现了,指着十字架上的人说:“你下来吧!那个位置你没有资格呆了。”

看门人说:“我把真相说出来,主持公道,难道不对吗?”

耶稣说:“你懂得什么?那位富商并不缺钱,他那袋钱不过用来嫖妓,可是对那穷人,却是可以挽回一家大小生计;最可怜的是那位年轻人,如果富商一直缠下去,延误了他出海的时间,他还能保住一条命,而现在,他所搭乘的船正沉入海中。”

这是一个听起来像笑话的寓言故事,却透露出:在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的,但事与愿违,使我们意不能能平。我们必须相信目前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是对我们最好的安排。若能如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。

人生之事没有十全十美。

著名的心理学家马斯洛曾说:

心若改变,你的态度跟着改变;

态度改变,你的习惯跟着改变;

习惯改变,你的性格跟着改变;

性格改变,你的人生跟着改变。

在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下。

寓言故事在说,人们似乎也在说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-685242-541964.html

上一篇:“哲学”状态
下一篇:2012-03-09

11 郭向云 徐迎晓 徐建良 张永忠 骆小红 曹文得 张海霞 马雷 韩枫 laokanke zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部