王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

国内高端英文新刊Fundamental Research简介

已有 6839 次阅读 2021-3-19 16:30 |系统分类:观点评述

今年1月底,由国家自然科学基金委员会主管、主办的多学科英文期刊Fundamental Research期刊在京首发。据介绍,Fundamental Research是一本综合性英文学术期刊,八个学科分支包括:

  Mathematics and Physics

  Chemistry and Chemical Engineering

  Life Sciences

  Earth Sciences

  Engineering and Materials Science

  Information Sciences

  Health and Medical Sciences

  Management Sciences

可以合理猜想,Fundamental Research的定位和目标是Nature、Science、CELL、PNAS。国际英文学术顶级期刊竞争激烈,毕竟好稿子始终是少数,而且国内好稿实际上几乎都会优先考虑在欧美顶刊发表,以尽快扩大影响力,所以尽管背景强大,Fundamental Research也必须积极筹划,尽量吸引顶尖好稿。

如何加速Fundamental Research成为中国Nature、Science的进程?可以要求上述八个学科的国家自然科学基金资助的重大课题主持人,必须在Fundamental Researcha以第一作者身份发表一篇论文才能结题。必要时甚至可以要求面上课题如此结题,特别是经费额度较高的一部分面上课题。

此外,博主以为Fundamental Research没有必要考虑Management Sciences的论文,管理科学虽然也采用数学工具研究管理问题,但学科硬度还是比数理化差了很多,就像诺贝尔奖,经济学、文学奖和平奖的影响力实际上是没法与物理化学等几个自然科学奖相提并论的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1277616.html

上一篇:不算不知道,一算吓一跳:当代抚养小孩的巨大时间成本
下一篇:刍议考研调剂

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部