王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

关于研究方法

已有 3593 次阅读 2010-12-19 23:54 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:研究方法| 研究方法

做科研以来,研究方法相关的问题总是给我很多困扰,尤其是当我看到毕业论文或各种申请书中关于研究方法的章节时。总感觉很多人,包括我自己对研究方法总是缺乏一种系统观,不知何为“研究方法”,何为“数据处理方法”。

我想说:研究方法不等于数据处理方法,更不等于数据处理软件。

比如聚类分析和因子分析都是数据处理方法,可以用在很多研究方法的数据处理环节。

选择研究方法或对研究方法进行分类时,重要的是考虑数据获取方式和数据处理的整个过程特征。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-395233.html

上一篇:关于跨学科研究与科研合作
下一篇:图书情报学研究方法不完全列表

2 赵星 赫英

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部