王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

关于跨学科研究与科研合作

已有 3839 次阅读 2010-11-11 20:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:跨学科研究,研究方法| 研究方法, 跨学科研究

今天做了两件事:

1. 就我的自科基金项目召开了一个小型开题会,邀请了我院两名优秀的青年教师和一位博士参与讨论,很有收获,进一步明确了一些思路。

2.参加了一场学校组织的跨学科论坛,听何炎祥教授和单杰教授谈了一下跨学科研究的一些想法。同时也得到学校研究生院关于跨学科复合背景人才培养问题的一些新的预备举措。

个人感觉科学交流,特别是跨学科交流在当代这个讲究合作的时代实在是太重要了。诺奖中40%的获奖者都是因为从事跨学科研究而得奖的,这已经说明一个明显的科研趋势,即科学的发展方向是学科交叉领域,只有在这里寻宝,才能获得成功。

需要特别指出的是:跨学科研究要是合作共赢,而不是抢占他人的研究领域。在中国抄袭他人研究思想,抢占他人研究课题的事件屡有发生,也许这正是造成科研合作环境恶化的主要原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-382814.html

上一篇:最近一点感想
下一篇:关于研究方法

4 徐明昆 宋敦江 周春雷 杨华磊

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部