dxk990720的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dxk990720

博文

旅行如人生,人生如旅行

已有 2831 次阅读 2013-12-18 22:40 |系统分类:生活其它|关键词:学者| 旅行, 穿越, 羌塘

              旅行如人生,人生如旅行


   最近废寝忘食,如痴如醉地看完了一个强帖,整整花了我两个晚上的时间。

   虽是一个旧帖,看后却非常震撼,收获匪浅!好东西是要和大家分享的,特意把此帖推荐给大家。

   由于篇幅过长,为了尊重知识产权,同时也为了节省时间,我把此贴的链接发过来,请大家移步欣赏:

   北方的空地,孤身穿越大羌塘无人区--逆流之河

背景介绍:

      羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。 羌塘,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。

羌塘境内有近500个面积超过1平方公里的湖泊和300多个面积超过5平方公里的湖泊,这些湖的湖面均超过1000平方公里 。羌塘也是中国高原现代冰川分布最广的地区。这里有念青唐古拉山现代冰川、羌塘高原现代冰川、唐古拉山现代冰川、昆仑山现代冰川等众多山系现代冰川。

羌塘地区从总体来看,显得苍茫而辽阔。从那曲往西,进入那曲与阿里两个地区的交界地域,有一片被称为“无人区”的处女地,面积达20万平方公里,相当于两个浙江省那么大。过去由于这里交通不便,很少有人深入。除东西两端及南部有稀疏人口外,其余广大地区是无人区。在无人区内,天气变化异常频繁。羌塘国家自然保护区覆盖了那曲地区西部的尼玛县双湖特别区安多县以及阿里地区的日土县革吉县改则县等六个县的部分乡、村。

羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人” 。

        2010年,深度探险作家杨柳松孤身单车自力横向穿越大羌塘无人区,开创了单人自力横向穿越大羌塘的壮举,是有记录以来的第一人。此次穿越从青藏高原的西端至高点界山大阪开始,时间4月20日,一路向东经邦达错、羊湖、若拉错、岗扎日,横穿整个藏北无人区后改由北上进入阿尔金无人区,经可可西里山脉、昆仑山脉、鲸鱼湖……在阿奇克库勒湖遇人,再三天车程至花土沟镇,时间七月五号,总历时77天。在离开界山大阪至阿奇克库勒湖的74天里独处无人区,此间行程1400公里左右,跨度四个月。


超级野驴:杨柳松

帅小伙杨柳松

藏北羌塘草原



原帖网址:

http://bbs.8264.com/thread-512349-1-1.html


   希望能对大家对幸福感和价值观的认识有点帮助,友情提醒:请大家注意合理安排时间,注意身体,别耽误了学习和工作!



http://blog.sciencenet.cn/blog-678412-750922.html

上一篇:转一篇女儿的周记作文:夜路
下一篇:学会放弃(女儿的习作)

2 庄世宇 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部