刘晶的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jingliu 实验物理工作者的工作生活记录

博文

RENO晚了一步

已有 2051 次阅读 2012-4-5 09:31 |个人分类:专业知识|系统分类:科研笔记

RENO前天在arXiv上发表了他们对theta13的测量结果。其中心值和统计误差跟大亚湾的结果相差无几。虽然系统误差大了近一倍,但并不妨碍他们给出theta13的测量值而不是上限了。在文章的开篇他们写到,“在本文的准备过程中,大亚湾公布了theta13不为零的结果”,其郁闷之情溢于言表。

现在我们知道theta13的值不小,再反观大亚湾,RENO和Double Chooz的设计思路,发觉RENO花小钱,一步一个脚印发展的思路是不坏的。他们的设计精度没有大亚湾高,如果theta13很小的话,他们就什么也发现不了。可是他们实验的花费要小,进度也快。如果大亚湾选择在所有探测器都竣工之后再取数,他们就是theta13的首要发现者了。

由衷的为大亚湾感到高兴,为RENO感到惋惜。


http://blog.sciencenet.cn/blog-678379-555543.html

上一篇:能源部拒绝支持长基线中微子实验

2 crossludo yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部