swu1963的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/swu1963

博文

Title是一篇研究论文的门面

已有 2650 次阅读 2012-7-23 20:42 |个人分类:论文写作|系统分类:观点评述| 论文, SCI

        写title是论文写作最重要的环节,所以如何把title写好对于论文将来在同行中的影响力或者引用率至关重要。有人可能认为,title是最容易写的,只要把所做工作反映出来就是文章的title。这种说法,也对也不对!做任何事都是难者不会,会者不难。就拿论文title来讲,什么样的title才是好的,或许仁者见仁,智者见智。但有一个很重要的标准不能忘记,就是你的title要抓住读者的眼球,让读者们在你的title面前驻足!大家都知道,在现在信息量膨胀的时代,读者们都在通过各种搜索工具搜索他们所渴望读的文章,只有和其研究密切相关的论文才会引起他们的注意。而在搜索过程中判断是否感兴趣该文献而首当其冲要读的就是文献的title。可以想象,读者们在搜索过程中,在每篇文献的title上所花的时间可能只有几秒钟,如果title平淡而缺乏信息,你的文章就很容易被忽略而过。如果title将你的文章的精髓尽显其中,读者想必会有心进一步阅读你的摘要甚至全文。

      上面提到,有人认为title是最容易写的。我说对,是因为你可以写一个很平淡的title,这样很容易。或者你已经知道如何写一个informative的好title,这也的确不难。但关键是,作者要懂得怎样才是一个好的title。我不防举例来说明。大家可能很熟悉这样格式的title:The effect of A on B in C。这样的title是最容易写的,但是它提供了最少的信息,因而是一个最boring的title。而一个informative的title,至少要告诉你的研究取得了什么结果,如:The yeast extract increased the livability of the mice infected by HIV virus。这个title直接告诉读者,yeast extract对防HIV病毒感染有好的效果。这个title也可以这样写:The yeast extract is a potential candidate to protect mouse from the infection of HIV virus。后者是从其功能上告诉读者该研究的结论。这两个titles就比The yeast extract on the infection of HIV virus in mouse要好很多。写这样的title,其实也容易,但是这层窗户纸需要捅破才知其容易。我告诉大家一个组织英文title最简单易行的方法:先收集所有的关键词,然后按照关键词在文章中的重要程度排序,添加动词、形容词、介词等,利用大家在学校所学语法重新安排句子,直至语义、文法完美为止。当然,如果需要,还可以增减title中的key words 以达到最好效果。

       这个写title的方法在曾经的讲座中讲过,我的一位好朋友反馈回来说,对他们很管用,因为他们从前写英文论文最头疼的之一就是题目,左写右写,题目就是不合意。现在就简单了,照着此法,写好的题目他们都非常满意。(完)


http://blog.sciencenet.cn/blog-672610-595058.html

上一篇:将和朋友们交流有关SCI论文写作的一些心得体会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部