lnmlz33的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lnmlz33

博文

购羽绒(毛)服记

已有 2764 次阅读 2012-1-15 23:14 |系统分类:人物纪事| 羽绒服, 百货大楼, 波司登, 美尔姿

时间:1997.10底某周日;地点:东北某钢城;人物:爸爸和我。
   当时老爸是大集体制工人,每月收入不如人家全民制工人的一半。当时我有一件穿了3年的羽绒服(在我之前该羽绒服以在我的两位表哥身上先后服役了6年),确实是按照雷锋同志的秘方执行的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年(也亏得当时的材料性能好)。 1997对中国来说是相当有纪念意义的一年,对于我也是无法忘记的。当年中考之后,我如愿进入到市内某省级重点高中,之前都在位于市郊的矿区上学,东北的冬天那个冷啊,为了我不再挨冻,也能在市里的同学面前有点面子(这一点于我、于全家似乎更为重要,别说东北人爱得瑟哈,呵呵!)决定给我买一件羽绒服,周日中午放学后(整个学校都不住校,但学校一周也只休息半天)我和老爸在市里会合了,对话大致如下...
我:爸,带了多钱?
爸:这个月一共发了400工资,拿来300,给你妈留家里100。
我:那就先去百货大楼吧..(先后看了“美尔姿”、“雅鹿”、“鸭鸭”、“波司登”等品牌羽绒服,基本都在300以上,个别近1K了),爸(当时表情挺凝重的),咱们去“一百”再看看吧。
爸:好的。.....(先后看了“美尔姿”、“雅鹿”、“鸭鸭”、“波司登”等品牌,价格也差不多)。
我:都不便宜呀,爸,去地下商场吧!
爸:也行,兴许能便宜点。..(先后看了“天羽”、“美尔*”、“**登”等品牌,基本都在200以上)。老爸显得些许轻松了,说不着急买,咱们再看看,得跟他们讲价。
我:对,慢慢买。.....(最后花了160元买了件羽毛服(后来才知道,一旦差钱,肯定就要差事!羽绒服一羽毛服的确不一样,羽绒服确实比不了人家羽毛服,人家羽毛服知道“减肥”....),爸爸如释重负...
那件羽毛服伴随我读完高中,里面的羽毛基本掉了三分之一,不过爸爸还是很高兴地收下了他的第一件羽毛服,又是洗又是缝的。2000年我来到了“关里”上大学,在东北长大的我似乎不惧这里的冬天,再没买过羽绒服。
十年过去了...今年暑假回家发现那件羽毛服的外衣依然健在,“内容”已经没了,爸说羽毛都掉光了,不要了、给撇了,赵本山在小品里说了“地球都变暖了”,一点不假,最近几个冬天都不太冷.........


http://blog.sciencenet.cn/blog-671959-529260.html

上一篇:关于头像
下一篇:那年(2009)那天(11.12)我们在西安一起经历的那场雪

2 李学宽 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部