lifeng9038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifeng9038

博文

由裴李岗占星片的解读看寿光王高骨刻、玉片和圆窝纹

已有 1444 次阅读 2021-7-18 10:49 |系统分类:人文社科

v

由裴李岗占星石片的解读看寿光王高骨刻、玉片的圆窝纹

                                           

陆思贤先生在《神话考古》一书中,谈到了裴李岗出土的占星石片,如下图:

e5e1dd90514445a68d18aada54748a0_副本.jpg


他说:“此知石料上刻凿的圆点纹或园窝纹具有占星意义。在河洛文化中,河南新郑裴李岗遗址第38号墓出土的一件条形石器(如上图),两侧都刻有圆窝纹,应与占星有关。条形石器的一面纵列刻了两颗星,间距较大,与天上的星空比较,相当于角宿;另一面刻了6颗星,上下排列似串珠,其中第二个圆窝纹略向左侧偏出,形似马头昂起,与星空作比较,相当于驷房宿。这两个星坐在古代天文学上属于东主天区,角宿出地俗称‘龙台头’,是春天来到的象征,随后房宿出地,在中国传统天文学中也称‘心房’、‘火房’它包括着大火心宿二,即伏羲神话的出典所由。”(陆思贤《神话考古》330331页。文物出版社1995年版。)

由此观之寿光王高出土的骨刻和条形石上的圆窝纹,也应与占星术有关。联系《尚书尧典》:“乃命羲、和钦若吴天,历象日月星辰,敬授人时。分命羲仲宅嵎夷曰旸谷。”天文历象,敬授人时与羲、和相关。而羲仲宅嵎夷,孔安国传曰:“羲仲,居治东方之官。”因此寿光王高出土的这些骨刻、石器上的圆窝纹,很可能与羲仲有关。至于这些骨刻和条形石上的复杂圆窝纹布局,反映了什么星象?及寓意着什么时节变化,还需求专家细心琢磨和研读。王高骨刻和条形石器如下图:

254.jpg

261.jpg

264.jpg

266.jpg

267.jpg

1a8074d633ec267367a60ba641a1f19.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-671609-1295952.html

上一篇:贯通这条河道已提到了议事日程————点赞、庆幸
下一篇:史学通信

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部