陈君石的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jschen 中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员

博文

回应@环保董良杰微博 精选

已有 8613 次阅读 2013-5-28 09:49 |系统分类:观点评述

回应@环保董良杰微博】董良杰指责我“镉大米曝光后,@陈君石院士 推荐的方案是掺着吃”。http://weibo.com/2013536464/zxQOUEmhL

这不是事实,我没有说过要将“超标大米和合格大米掺着吃”。520号,食品与营养信息交流中心(CFIC)发表了一篇《大米镉超标的警示》,其中,对消费者的建议是食物多样化可以减少由于看不见的污染而带来的风险,还有利于膳食的营养均衡,这一建议不仅是针对镉大米,而是一般的自我保护措施。

全文:http://www.chinafic.org/rel/fb!show_son.do?wode=154&Id=1208

原文节选:

给消费者的建议:
   大米是我国的日常主食。对于我国的大部分消费者来说,不吃米饭是很难的。因此,作为消费者,要尽量减少镉超标大米对自己健康的影响,建议尽量增加食谱的多样化,减少对大米(尤其是单一来源的大米)的食用依赖,中国居民膳食宝塔的推荐,每天的膳食应该包括多种食物,主食也应该包括各种粗粮等,而不应该完全是大米。 

其次,CFIC还呼吁政府要有所作为。

原文节选:

给政府部门的建议:
   严格地检测日常大米及其他食物和饮水的镉含量,完善稻米等农产品的监控检测体系,处理、公布,让老百姓知道自己吃的米究竟是否安全。需要关注的是,除了镉,大米之中还可能存在铅、砷、汞等其他重金属的污染,考虑到大米在中国日常膳食中的分量,全面系统地评估与监控各种污染,也十分有必要。
   控制大米镉污染,保障消费者安全食用大米和其他食物的根本办法是搞清楚污染源的基础上,进行环境治理。但是,这是长期策略,需要投入大量资源,还不能短期见效。比较能快速见效的办法是,对于已查清的重点污染农田,不再总之大米和其他使用作物。 

对于已知镉超标的大米,坚决不能销售和食用,这是很明确的。

我的建议的前提是,当前不合格的食品不多,绝大部分食品是合格的。

以此次镉大米事件为例,据新华社报道:广东省食安办21日晚间发布消息称,广东省质监局组织对全省618家大米生产加工企业成品库房中的大米产品进行抽样,共抽检大米成品762批次,不合格11批次,占1.4%;广东省工商局共组织抽检大米342批次,其中镉含量不合格20批次,占5.8%。而最初报道的广州18个批次大米中8个批次镉超标的结果显然不具代表性。




http://blog.sciencenet.cn/blog-670618-694217.html

上一篇:食品汞超标事件-谈企业召回

5 文克玲 李晓明 徐大彬 汪晓军 王大鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社