陈君石的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jschen 中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员

博文

不锈钢锅锰超标风波的启示 精选

已有 8690 次阅读 2012-2-27 16:23 |系统分类:科普集锦|关键词:不锈钢锅,锰超标| 不锈钢锅, 锰超标

216晚,有报道《打破钢锅问到底》称部分苏泊尔不锈钢炊具锰含量超高数倍可能对消费者健康造成不良影响,甚至导致帕金森病,引起了公众的关注和恐慌。224国家食品安全风险评估中心召开“炊具锰迁移对健康影响有关问题风险交流会”,介绍了锰中毒与帕金森氏病的相关知识,公布了市售不锈钢炊具锰迁移试验的结果表明,其锰的迁移水平较小,不会造成健康损害,更不可能导致帕金森病。央视、网络等众多媒体在第一时间对这些有说服力的科学信息进行了客观、准确和全面的报道,有效地消除了广大消费者对不锈钢锅安全性的担心,基本上平息了这次“食品安全”风波。详见:http://tech.sina.com.cn/e/2012-02-24/17386766428.shtml

   苏泊尔不锈钢锅是否存在锰超标的质量问题,要等质量监管部门来解决。回顾这次不锈钢锅风波,我认为可以得到如下几点启示:

1、食品安全是当前社会的“超级”敏感问题。对于食品安全问题,人们的神经已经绷得很紧,一有风吹草动就会引起很大反响。我们倡导理性对待食品安全问题,可是如果没有基于科学的信息传播,人们如何能理性呢。如同这次不锈钢锅锰超标事件的媒体报道,在报道了锰超标(不论是否是事实)后,马上引用个别专家的话说锰中毒会引起类似帕金森氏病的表现,引导人们认为不锈钢锅中的锰会引起可怕的帕金森氏病。这种新闻报道模式不仅仅是这次事件才有,而是在以往的食品安全事件报道中相当普遍。如:将食品添加剂超标馒头报道为“毒馒头”,奶粉中碘含量超标报道为“毒奶粉”。 质量问题不能直接与安全问题划等号,从监管上也应该属于不同的部门。这种在科学调查之前,就将质量问题与安全问题混淆的现象很糟糕,除了吸引眼球之外,对真正食品安全问题的解决,毫无益处;

2、此次国家食品安全风险评估中心召开“风险交流会”,不但传播的信息是科学的,而且行动迅速,先在221,宣布对此事重视并正在组织开展专题风险评估,又加班加点用2天时间完成采样、检测、评估,马上发布结果。从传播效果来看,这种主动、及时的风险交流是成功的,不但出了问题要做,不出问题也要做,即所谓的风险交流常态化。科学技术机构在风险交流方面大有作为,但不能取代政府部门的信息发布和主动沟通,两者是相辅相成的。

3、食品安全问题的风险交流,有一个重要任务,就是告诉消费者什么是真正的食品安全问题。这次不锈钢锅锰超标即便是事实,违反了相关标准,也是钢材的质量问题,而不是食品安全问题;因为钢材中锰含量的规定不是基于对健康危害的考虑,而是基于钢材的性能。其次,人们接触的有害物质很多,只有达到一定的接触量,才可能对健康造成危害。我常说“水喝多了也会死人”就是说明这个道理。我们不可能消除食品中的危害,但是要尽量降低风险,将风险控制在可接受的水平,这才是生产企业和政府监管的目标。



http://blog.sciencenet.cn/blog-670618-541855.html


下一篇:香烟“降焦减害”是方向性错误的研究

19 曹聪 牛丕业 王晓峰 谢鑫 李志俊 刘玉仙 张利华 冯大诚 杨秀海 孙学军 张星元 朱晓刚 佟冬 郑玉峰 杨艳明 gw0205 zzjtcm lqx86 jonny0502

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部