陈君石的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jschen 中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员

博文

食品汞超标事件-谈企业召回 精选

已有 7574 次阅读 2013-5-3 09:32 |系统分类:观点评述|关键词:食品安全

食品汞超标事件-谈企业召回
陈君石
    
   4月30日新华网报道:“贝因美”“亨氏”“旭贝尔”品牌的23份以深海鱼类为主要原料的婴幼儿罐装辅助食品样品有汞含量超标情况。当地食品监管部门已要求涉事企业召回问题产品。与过去不同的是,报道接着称:问题样品平均监测值为0.03mg/kg,经科学评估,不会对婴幼儿造成健康影响。最后还说:经初步调查,鱼泥、鱼酥罐装食品汞超标的原因是企业使用的深海旗鱼和金枪鱼原料带入(注:有些种类的海鱼汞含量较高)。请参阅:http://news.xinhuanet.com/health/2013-05/01/c_124650550.htm
    食品汞超标当然不是好事,而且涉及婴幼儿,尤其敏感。不过从对这个食品安全事件的处理,我感到欣慰,因为它标志了我国食品安全监管水平有了一定提高,表现为:
    1.常规的食品安全监测发现了隐患,提出预警后,监管部门迅速行动,控制了风险。说明我国现行的全国食品安全监测计划是有用的,每年所花费的大量人、财、物是值得的。
    2.政府发布的消息(通过新华网)较过去迅速、全面、透明,即:国家食品安全风险评估中心及时说明了问题的性质:汞超标,但不影响健康;处理方式(企业召回)和污染来源(原料带入,不是违法添加,也不是污染事故);覆盖了消费者需要了解的基本信息,风险交流有进步。
    请参阅国家食品安全风险评估中心《解读“部分婴幼儿罐装辅助食品汞超标事件”处理措施》:http://www.chinafoodsafety.net/newslist/newslist.jsp?anniu=media
    3.采用了国际上常用的企业召回问题食品的措施来应对,是此次事件的一大亮点。应该说,尽管食品安全法第54条对食品召回制度作出了规定,但实施很差。消费者不认同、企业害怕、政府有顾虑。这次召回为今后树立了一个好榜样。对食品召回问题有兴趣者,请参阅杨明亮博士的短文《如何看待食品召回》:http://www.chinafic.org/rel/fb!show_son.do?wode=154&Id=1155 
   4.如需要进一步了解这方面的科普知识,请参阅食品与营养信息交流中心阮光锋的文章《为何婴幼儿辅食汞超标,却对健康无影响?》:




http://blog.sciencenet.cn/blog-670618-686262.html

上一篇:关于食品安全监管机构改革
下一篇:回应@环保董良杰微博
收藏 分享 举报

7 李学宽 文克玲 王大鹏 赵凤光 苏德辰 李土荣 陈筝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部