张中欣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libby0310

博文

采样粒级-10~+80目,正负号则表示能否漏过该目数的网孔。负数表示能漏过该目数的网孔,正数表示不能漏过该目数的网孔

已有 1886 次阅读 2019-5-14 12:58 |系统分类:科普集锦

DZ T 0011-2015 地球化学普查规范.pdf

 (二)化探

①依据调查区地球化学景观特点,并参考前人在本区及相邻类似景观区地球化学勘查方法技术及应用效果,选择适合于本调查区化探方法技术,开展15万化探水系沉积物测量,采样粒级-10+80目,全区平均采样密度为4个点/1平方千米,野外采样使用GPS定点及航迹监控技术。


  1. 正负号则表示能否漏过该目数的网孔。

  2. 负数表示能漏过该目数的网孔,即颗粒尺寸小于网孔尺寸;

  3. 而正数表示不能漏过该目数的网孔,即颗粒尺寸大于网孔尺寸。


例如,颗粒为-10目~+80目,即表示这些颗粒能从10目的网孔漏过而不能从80目的网孔漏过,在筛选这种目数的颗粒时,应将目数大(80)的放在目数小(10)的筛网下面,在目数大(80)的筛网中留下的即为-10~+80目的颗粒。

暨(10目筛子在上,80目筛子在下;送实验室的样品为80目筛子上面的)


参考https://baike.sogou.com/v65069396.htm?fromTitle=%E7%9B%AE


所谓目数,是指物料的粒度或粗细度。一般定义是指在1英寸*1英寸的面积内的筛网,物料能通过该筛网,筛网的孔数即定义为目数。如200目,就是该物料能通过1英寸*1英寸内有200个网孔的筛网。以此类推,目数越大,说明物料粒度越细;目数越小,说明物料粒度越大。筛分粒度就是颗粒可以通过筛网的筛孔尺寸,以1英寸(25.4mm)宽度的筛网内的筛孔数表示,因而称之为目数。
  各国标准筛的规格不尽相同,常用的泰勒制是以每英寸长的孔数为筛号,称为目。例如100目的筛子表示每英寸筛网上有100个筛孔。

  筛孔尺寸与标准目数对应:筛孔尺寸:2.00mm 标准目数:10目

                                             筛孔尺寸:0.18mm标准目数:80目


判断题:-10目的粒度,即粒度小于(<)2.00mm

        +80目的粒度,即粒度大于(>)0.18mm


其他:1、 -4 ~ +20 目粒级的水系沉积物, 接近于岩屑

          2、西昆仑地形切割较深,物理风化较强区域做 1 ∶ 5 万水系沉积物测量时,最好选用-4~ +20 目粒级的水系沉积物, 这个粒级最能反映该区矿化信息; 采样间距一般在 200 ~250 m,水流较陡区域可以适当放宽, 水流较缓区域可以适窄。

引自:西昆仑东段 1 ∶ 5 万水系沉积物测量粒度试验



http://blog.sciencenet.cn/blog-67001-1178939.html

上一篇:[转载]杨友运老师走了-引自王起琮教授QQ空间 (出差在新疆,很突然,忍不住思考人生)转载

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部