智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

微博研究系列:Mining微博 Feeling小米

已有 6102 次阅读 2012-5-17 07:44 |个人分类:社交网络|系统分类:科研笔记| 微博, 数据挖掘, 米聊, 小米手机, 微博预测

面对新浪微博近13GB的客户关系数据和62GB的微博信息数据,发现知识的数据挖掘第一镐往哪儿挖(Mining)

 

也许受到《Can you feel it?》的感染,笔者从新浪用户热议小米手机得到启发,对小米和米聊有点感觉(Feeling)。这不,笔者团队在分析新浪微博客户关系和微博转发预测时发现天机若干,不妨与大家分享一二。

 

据百度百科介绍:小米手机是小米公司研发的一款高性能发烧级智能手机。小米M1 2011816日发布,售价1999元,采用线上销售模式,是世界上首款双核1.5GHz的智能手机。

 

小米公司在新浪微博开户,目前已有121百万余粉丝,累计播发1995个微博。515日发布的介绍《小米青春版》微博,竟引来网友2百余万转发,78万热议。同时小米公司网站专设米聊论坛,一篇热贴,动罕2万余浏览。人气旺旺,形势逼人。图1显示小米公司的新浪微博截图。

 



                            图 1  小米公司的新浪微博拥有121万余粉丝

 

数据挖掘使用相关计算和智能模型,发现海量数据个中奥妙。在对涉及小米手机有关议题的微博研究中,发现微博在一周间的分布规律。小米发烧友大都是上班族,他们周二至周六多发微博,热议小米; 周日和周一或杂事缠身,或稍微休息。

 

2显示新浪微博一周七天内的分布情况。计算出的数字是2011816日,小米正式面世前13周的平均值。例如,13个周二有关小米的微博平均数达1030个。而周日的同比数为778个,相比之下,下降25%


 

2  热议小米手机微博数在一周七天的内分布

 

有关小米手机的微博此分布现象值得重视。究其原因不外有二:1)小米产品的消息发布大都在工作日间,公司主要头头在新浪发表微博也主要在上班之时;2)发烧小米的网友主要是朝九晚六的上班族,他们在周二至周五更有时间和精力来秀秀掌中小米,玩玩新款米聊。

 

此现象引发的网络效果更是有趣。新浪微博的海量数据含金藏银,数据挖掘意义非凡。而小米公司食髓知味,深喑粉丝活动周期,不妨招惹发烧友们上班时热火朝天说小米,周末则心平气和陪家人。


某日米聊穿越了微博,网友莫怪笔者Feeling的错!


相关博文:

          微博研究系列:北京KDD盛会 腾讯微博大赛

          微博研究系列:科学网微博三问 

          微博研究系列:奇妙的微博转发和互粉 




http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-571792.html

上一篇:搜索引擎情系母亲节 网络营销PK商味浓
下一篇:微博研究系列:WISE,塞浦路斯新浪微博大赛

4 许培扬 曹聪 武夷山 曾新林

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部