yangsk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangsk

博文

糖皮质甾体激素药物D环结构改造在当代临床医学的重要意义

已有 566 次阅读 2020-4-10 19:06 |个人分类:科技评论|系统分类:观点评述

                   糖皮质甾体激素药物D环结构改造在当代临床医学的重要意义

                                                       (上)

                                           杨顺楷          四川     成都

  1. 前言


所谓的“西药”,即如今提及的主流医药构成的3大板块:抗生素,激素和维生素,这些传统医药产品自然也全部覆盖了我国医药学界及产业部门。这些主流医药产品基本上都是源于近代工业革命的欧美科学家,在自然科学(数理化生)领域内取得的研究成果基础上,经由工程科技的发展,形成了现代由欧美大型国际性跨国的医药产业集团,这些医药产业集团,它们垄断了全球化医药品市场。试看全球前十大医药公司,有PR.CHINA的公司吗?没有。缘何如此?这是由历史的发展条件所致,如今我国已经成为了世界上最大的原料药和API(活性药物配料)供应国,为全球化时代的医药发展作出了巨大贡献。


2.我国糖皮质激素等甾体激素药物R&D研发历程的60余年,为何在全球化时代始终处于市场低端地位?


我国甾体激素药物始于1958年,借助我国的薯蓣皂素资源的化学-生物半合成技术,建立起了先进的“七步法合成可的松”技术,以及随之而来突破糖皮质激素氢化可的松,泼尼松龙,泼尼松,地塞米松,倍他米松等原料药及其制剂,充分满足了国内临床治疗的需求;并且很快利用完毕野生国内甾体植物资源薯蓣皂素后,又及时开发人工种植黄姜,生产薯蓣皂素,及其满足国际市场对我国甾体激素药物基础原料药糖皮质激素及API产品的巨额需求,大量廉价出口,这一过程持续了20多年。直到新世纪初,由于生态环境保护政策的钢性需求,不得不实行产业转型,目前基本上完成了从薯蓣皂素-双烯物到植物甾醇-雄烯二酮(4-AD)的艰难转型。另一方面也说明我国也已经完全具有对这一产业高技术门槛的突破,但是仍然受制于国际垄断市场的制约。

例如,全球甾体激素药物市场拓展历程可以看出,自上世纪八十年代以来,从销售额15亿美元起,九十年代增长到108亿美元;到2000则达200亿美元,至6年后的2006年,达到了400亿美元。我国甾体激素药物产业发展现况如何呢?国内现在有510家企业从事甾体激素原料药出口贸易,已经占有世界总产量的3分之1,成为了甾体激素原料药及API的第一大国。出口市场按照国别为印度,意大利,美国,西班牙及德国,占有份额54%;出口量前5位的产品有可的松,氢化可的松,强的松,强的松龙,以及地塞米松,共计占有76%。经济效益如何呢?请看看如下出口创汇数据:2009年,出口量743.25吨,3.7亿美元;2003年,1000吨,8亿美元;2014年,1860吨,12.2亿美元,均价下的18%;2015年,1340吨,9.4亿美元,均价下跌24.3%;2016.1-8月,741吨,4.51亿美元,均价下跌25.14%。目前,糖皮质激素药物产品的出口主力是两家上市公司;其余涉及国内391家民营企业同样参与甾体激素原料药及API出口,这就是我国甾体激素原料药及API产品的现状。


3.糖皮质激素药物的药理及临床治疗应用简介


激素药品中最大的份额是甾体激素药物,甾体激素药物中占比最大(70%)的是称为糖皮质激素的抗炎药物。糖皮质激素的药理作用较广泛,作用机理复杂,其主要的药理作用有:1)抗炎作用,糖皮质激素药物本身无抗菌作用,但是它对各种化学,机械,病原体(细菌病毒),变态反应等引起的炎症过程具有抑制作用;2)免疫抑制作用,糖皮质激素对免疫过程的许多环节具有抑制作用,例如它可以干扰巨噬细胞吞噬和处理颗粒性抗原,阻碍淋巴母细胞的增殖,加速致敏淋巴细胞的破坏。不影响淋巴因子的合成,但是能够抑制淋巴因子引起的炎症反应,故可以抑制迟发性过敏反应和异体组织脏器移植的过敏反应。小剂量主要抑制细胞免疫,大剂量可以抑制B细胞转化成浆细胞的过程,减少抗体生成,抑制体液免疫;3)抗毒作用,糖皮质激素本身对细菌,及其毒素的损害并无保护作用,对细菌内毒素也无直接中和作用,但是可以提高机体对细菌内毒素的耐受能力,降低应激刺激所引起的缓激肽,前列腺素等的生成量,还能减轻内毒素对机体的损害;4)抗休克作用,糖皮质激素治疗中毒性休克,过敏性休克,及心源性休克都有一定疗效,,这都是源于其固有的抗炎,免疫抑制及抗内毒作用的综合效应的结果;5)对血液与造血系统的有益作用;6)对中枢神经系统作用,例如糖皮质激素基础药物氢化可的松可减少脑中加玛-氨基丁酸的浓度,提高中枢神经系统的兴奋性;7)最后一点是糖皮质激素具有刺激消化腺分泌的功能,促使胃酸和胃蛋白酶分泌过多,促进消化作用,但是大剂量长疗程应用可诱发或加重溃疡病。糖皮质激素药物临床治疗常常应用于:1)严重急性感染;2)休克救治;3)自身免疫性疾病和过敏性疾病;4)防止炎症粘连及疤痕形成;5)血液病;6)补充疗法;7)眼科疾病;8)皮肤病。

由此文可知,我国虽然经过过去60余年的发展,已经发展成为了一个糖皮质激素甾体激素药物大国,但是仍然是一个处于产业链低端的国家。如何改变此一现状,下文将就此问题予以探讨。




http://blog.sciencenet.cn/blog-64804-1227734.html

上一篇:从非典到如今糖皮质激素药物在SARS和新冠肺炎治疗中的争议为何至今尚存?!
下一篇:糖皮质甾体激素药物D环结构改造在当代临床医学中的重yao yi yi

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部