大网络,小世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangfanman 我是少数时,考验自己的勇气;我是多数时,考验自己的宽容。

博文

对IEEE禁止华为一系列行为的正确处理方法

已有 3071 次阅读 2019-5-29 19:57 |个人分类:记录社会|系统分类:观点评述

 以下仅代表个人观点:

(1)仅禁止华为,而不禁止其他名单上的其他企业和高校,这样做很显然是收到了某种压力下做出的。我猜想主要目的不是阻止华为参会学术期刊发表,而是要将华为赶出IEEE旗下的各个标准委员会,尤其是合通信行业密切相关的标准。

(2)根据百度百科的介绍(信息的年头挺长了),电气和电子工程师协会(IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers)于1963年1月1日由AIEE(美国电气工程师学会)和IRE(美国无线电工程师学会)合并而成,是美国规模最大的专业学会。IEEE是一个非营利性科技学会,拥有全球近175个国家三十六万多名会员。现有会员36万人,其中在美国的会员有22.4万人;另外10多万人分布在世界150个国家和地区。可以看出这是个美国人和美国科学界为主的学术组织,它遵守美国法律和政府对它来讲是必须的,也是没办法的事情。

(3)像张海霞教授那样简单的任性的退出IEEE各个编委会甚至会员,我尊重她的选择但是不赞成,我感觉没什么实际用处。如果美国政府执意要求IEEE禁止华为,就是所有中国会员全部退出,它也没有别的办法去改变什么。更何况我们要承认美国在这一领域的先进性和巨大优势,我们退出了对美国和世界影响有限,其他国家也不会跟我们走,但是对我们自身影响巨大,此时任性退群只会让我们游离于世界科学组织之外。

(4)比较合适的方法可能是现在行动起来,抛开IEEE,另起炉灶再建立一个真正国际化的学术共同体,比如通过中国的各个学会和其他国家的学术组织对接,如IEE(英国电机学会),成立一个新的世界性的学会,同时将总部放到瑞士这类中立国家。总而言之,建立一个更加开放的、包容的学术组织可能是有效的解决方法。

(5)IEEE和IEE的期刊现在都是世界主流的刊物,学术期刊方面需要从国家层面有所准备。近期可以考虑开放所有中国人发表的学术期刊论文,如果构建一个开放期刊系统来对抗一个封闭组织,那前者胜利的概率太大了。但是如果没有这方面的准备,整个世界都打不过爱思唯尔。

(6)从个体层面,已经在IEEE组织中的中国人,应该顽强地存在才更符合中国的国家利益,也符合我们这些吃瓜群众的利益。论成立新组织还是新组织的管理,需要让更多的国际上的其他学者参与进来,也包括美国科学界的人员。留在其中可以瓦解他们,吸引他们,说服他们,甚至是对抗他们。最有效的方式是等新组织成立以后,再狠狠搞一下IEEE,然后带着国际上同情我们的人一起退出嘛。一退了之最简单,可这不是成熟的沟通方式。你退出了,再进来就难了。

(7)最后要将美国政府的行为和美国学术界的具体人员分开对待,老实说我真的没觉得IEEE做错什么了。反思一下我们的各级学会组织的独立性,我们指责IEEE未必那么有底气。如果我们真的对它有气,自己强大起来后再对抗它会更有利。我们可能现在最需要冷静一下,不要意气用事,更不要出现退订IEL数据库各种自绝于世界的事情。


说一句,美国政府啥样你们清楚呀,现在这些都是它的正常操作。不清楚的可以读读看历史嘛,国内对印第安人,对黑人,对老兵手软过吗?国际上不是号称搞老二专业户嘛。


开会间隙写的,不成熟,姑妄听之吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-64458-1181896.html

上一篇:全国复杂性科学研究会第四次学术年会会议日程
下一篇:以学术的严谨角度告诉你,500万武汉人是逃离还是正常离开

4 戎可 尚可可 高友鹤 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部