黎夏诗集 - 用诗去创造一个世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixia1962 妆薄铅华,胜似佳人画。幽影纠缠,铜镜烟雨挂。研究见http://www.geosimulation.cn/。本店2011年10月开张于台北

博文

《沁园春.南天云》

已有 4423 次阅读 2014-9-3 08:13 |系统分类:诗词雅集|关键词:南天云,深圳大学,沁园春,南山区,春天的故事,深圳市,黎夏| 沁园春, 深圳大学, 春天的故事, 南山区, 南天云

前些时候,应邀访问了深圳大学空间信息智能感知与服务重点实验室。该学校位于深圳市南山区,近后海湾。校园布局是依山起伏,荔枝龙眼等果树成林。这是一所随“春天的故事”成长起来的年轻大学。学校里有块石头镌刻着遒劲的“古石今人”的字样,仿佛是想增加其文化内涵。正如该校前校长章必功教授的诗所言:“今人看古石,移山倒海词,古石看今人,春花秋月诗”。现任校长是李清泉教授,在人才引进方面有建树。其名言是:“校长应俯身为人才当保姆”,“面向全球,选聘世界一流的人才加盟深圳大学”。这两位前后校长的风格,倒也有点体现了“古石今人”的意味。


这次开会的有国内遥感和GIS界著名的“年轻”学者,包括李教授、周教授、汤教授、朱教授、萧教授、陆教授等等。


重点实验室工作室的一侧,在走廊的尽头专门布置了一个边喝咖啡边讨论学术问题的休息间,很有特色。望出窗外,是蓝天白云,一片南天的景象。这里的天,与北京或者北方的天确实是不一样的,云是那么洁白无瑕。


特写词一首纪念一下。




《沁园春.南天云》


云舞南天,月暗潮生,放我大鹏。

入苍旻万里,留千山影,

世间事渺,谁与纷争。

日落城西,人今石古,何似窗前不语僧。

携明月,天上星无数,疑是华灯。


浮生上落迁升,近夕暮花红似不曾。

且当星尘雨,随风飘落,

点帆渐远,万里空澄。

虽路遥遥,虹飞也近,莫说人间多不能。

随春去,水中花几朵,别了青藤。


黎夏 2014年9月1日作于广州


格律:

中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。

仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。

中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。

平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。


平平(增韵)中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。

仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。

中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。

平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。






http://blog.sciencenet.cn/blog-643049-824495.html

上一篇:《七律.明月山赞》

21 陈小润 钟炳 李笑月 王震洪 武夷山 鲍海飞 陈湘明 柏舟 蔡庆华 余昕 陆俊茜 李泳 李土荣 庄世宇 孟庆仁 孙彧 李颖业 陈飞 JIANHUN wangqinling small03

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部