黎夏诗集 - 用诗去创造一个世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixia1962 妆薄铅华,胜似佳人画。幽影纠缠,铜镜烟雨挂。研究见http://www.geosimulation.cn/。本店2011年10月开张于台北

博文

印象九寨沟 精选

已有 7092 次阅读 2012-10-3 08:05 |系统分类:诗词雅集| 海子, 天下, 人在江湖, 阮郎归 九寨沟, 黄龙沟

2012年9月27-28日参加成都西南交通大学的会议,会后与“会友”相约去游览黄龙九寨沟。第一天(9月29日)游黄龙,山上遇到雨雪,鞋也给弄湿了。由于经过黄龙途中海拨4000多米,一般都有高原反映。导游使劲劝说我们购买所谓神奇的红景天,而且只能去指定的地方购买。在指定的“药店”,“医生”推销的是200多元一盒的这种饮料,其实就是食品。我是不信这一套的,认为其效用不见得比白菜好。事后果然发现我们这几个人,喝与不喝不存在任何身体反映方面的差异,倒是喝了的人口袋轻了一些。
 
黄龙沟享有“人间瑶池”的美称。其奇妙之处是沟底许多钙化的石头,晶莹光滑。这些钙化的石头跌宕起伏,顺着山沟,曲折蜿蜒,犹如一条黄龙盘旋而上,真是“黄龙天下绝”。只是穿着皮鞋爬山,把脚扭伤了。晚上入住九寨天堂酒店,大家口袋更轻了不少。这是由朋友的安排的,人在江湖,身不由己。
 
第二天(9月30日)游览九寨沟,天气倒是非常不错,只是沟里的人不少。九寨沟基本都是大大小小的海子,湖光水色,尽含人间仙境,以翠海(高山湖泊)、叠海、彩林、雪山、藏情、蓝冰“六绝”而闻名国人。晚上看藏族歌舞,是说一位六十多岁的老妈妈带着一只小羊羔,从九寨沟出发一路拜着去拉萨的故事,很是感人。

 

 

 
 
 
特写一词纪念这次黄龙九寨沟之行:
 
阮郎归
 
英红苔绿藏情深,风止欲隐尘。
雁飞无影寄残芬,水清也醉人。
 
含碧翠,滟縠纹,瑶池仙雾跟。
清歌一首上天门,人间有几真?
 
黎夏2012年10月1日作于成都火车东站候车室
 
中平平仄仄平平(韵),平平中仄平(韵)。
仄平平仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
平仄仄,仄平平(韵),中平中仄平(韵)
中平中仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
 
有关资料
一、晏几道:阮郎归 
1、
旧香残粉似当初,人情恨不如。
一春犹有数行书,秋来书更疏。
衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。
梦魂纵有也成虚,那堪和梦无!
2、
天边金掌露成霜,云随雁字长。
绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。
欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠。
 
二、苏轼:阮郎归 
 
绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。
碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼眠。
微雨过,小荷翻。榴花开欲燃。
玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。
 
PS. 这篇博客是在路中写的,写得比较仓促。一开头就把“西南交通大学”错写成“西北交通大学”。而且由于在路中,无法及时更新,特向成都人民及网友道歉。以前广东人老把广东以外的地方当成北方,这可能对我有潜意思的影响。另外,西南交通大学的前身是唐山交通大学,也是从北方过来的。故不知何故,鬼使神差就这样写错了。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-643049-618753.html

上一篇:《太常引》贺中秋,兼第100首诗词纪念
下一篇:千山冷影落寒江

36 刘旭霞 钟炳 张玉秀 陆俊茜 周素勤 张启峰 肖海 万润兰 陈小润 朱晓刚 李学宽 吕洪波 陈筝 张永华 苏力宏 徐建良 徐长庆 杨月琴 陈智文 王春艳 喻海良 包德洲 王芳 李璐 黎在珣 史智才 李土荣 王震洪 徐耀 曾新林 鲍海飞 王桂颖 crossludo anran123 small03 MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部