landscape的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/landscape

博文

关于个人开展科研的一些思考

已有 3707 次阅读 2008-11-14 22:35 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 科研, 思考

作为一个新入道的教学科研工作者,近两年一直没有什么文章发表,也没有什么new idea,想来很是着急和无奈。

参加工作之初,一方面花费很多时间和经历书信新环境(本人所从事的专业是一个新兴交叉学科,是所在单位的拟发展的新方面,我所在单位的大学科下的相邻的方向在国内是领先和一流的,但我所从事的是一个新学科,尚在起步,在单位内连个可以讨论问题的同事都不易找到)。

另一方面领导安排了很多杂务,很耗费时间和精力。

现今,不敢回顾过去的两年,好像在科研和文章等方面已经停止了似的,一无所获啊。想想要面对的年终考核,真实让人无所适从,也无颜面对导师和同窗好友们,也很为自己的出路担心,做科研,不付出时间和精力,很难有成果的。

好在近期实验室安排的杂事少了(事情虽然少了,但有些事情也不好推辞,也很耗时间和精力),心想可以静心来梳理思路,开展一些科研方面的工作了,可是,家里又有很多事情在消耗精力(要分精力照顾孩子,也要照顾老人,特别是孩子,刚送幼儿园,好像差不多一个月就要感冒一次,每次都要输液好几天,完后要在家里修养好几天才能再送幼儿园)。

回顾两年来,在科研方面进展很少,也很不顺。真是愁人啊!!!

前几天和一位朋友聊天,该友人问及最近进展,惭颜面对啊。好在该友人说道:“科研会越做越顺的”,“只要开始做,肯定会有好的科研结果的”。

眼看着孩子的病渐渐好了,再修养一下就可以继续送幼儿园了。还是,静下心来,努力研读文献,好好做科研吧,但愿会有所成绩吧。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63773-46788.html


下一篇:科研工作要走在前面!

3 李宇斌 艾云灿 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部