冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

我们的记者最好重新学习算术加减法

已有 2141 次阅读 2015-2-5 14:31 |个人分类:随口说说|系统分类:观点评述| 记者, 算术, 责任心

我们的记者最好重新学习算术加减法

我想,我们的记者最好重新学习算术加减法怎么说起来记者应当学习加减法的问题呢?今天就碰到了两桩事情:

第一,早晨起来。看新闻:

2015年02月05日 02:11 来源:中国新闻网

中新网2月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾复兴航空一架ATR-72-600型机4日上午在台北南港坠落基隆河,至少造成31人罹难,17人受伤,另有12人失踪,台湾军方出动大型机具及搜救艇,警消彻夜救援,全力搜救生还者。……这架飞机5名机组员包含正驾驶廖建宗、副驾驶刘自忠及洪炳衷,客舱组员黄敬雅及叶家菁,乘客51名大人、2名小孩,共58人。

31人罹难,17人受伤,另有12人失踪,总共多少人?同一篇文章回答说:共58人。

消息来源可能不同,可是同一篇文章也不能自相矛盾啊。

这第二桩事情与本人有关,本来想说的,刚才写了一篇东西,后来觉得不妥。我是退休老头了,冤就冤点吧。别太影响了年轻人,算了。所以,删除了,把武夷山先生和刘洋先生的推荐以及刘洋先生的评论也一并删除了,也只有抱歉了。

这种事情主要是记者的责任心不够,另外,可能也是对于数字缺乏敏感,这种对于数字的敏感性是从小养成的。这又要扯上我们的中小学教育了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-865810.html

上一篇:赖在树上的枯叶
下一篇:如今字典正文中找不到的几个“常用字”

3 刘洋 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部