冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

“自制”与“自制力” 精选

已有 5999 次阅读 2021-9-7 08:13 |个人分类:教育|系统分类:人文社科

“自制”与“自制力”

  自制力

自制力就是自我控制的能力。自制力的大小是一个人的事业能不能成功的最重要因素之一。

人活在世上,无时无刻不受到外界的诱惑。如果一个人一点自制能力都没有,不能在做一件事情的时候无视外界的诱惑,那就什么事情都难以完成。

小学生大都知道“小猫钓鱼”的故事。小猫自制能力差,禁不起外界的诱惑,蝴蝶飞来了,它就去捉蝴蝶,蜻蜓飞来了,它就去捉蜻蜓,结果一条鱼也没有钓着。这个故事是告诉小学生,做事情要专心致志,要有自制力,不能轻易受外界的诱惑就离开自己的工作。

学生(包括所有的学生,从小学生到研究生)的学习情况,能不能学好应有的知识和获得应有的能力,不仅仅在于天资,不仅仅在于学校环境,也不仅仅在于学习方法,恐怕更重要的还在于自制力的强弱。

自制力太差,本来想好好学习,可是外界一有诱惑(比学习更能够吸引人的事情多的是),就分了心,去做了别的事情,学习总是不可能弄得好。

不用说学生,就是成年人,就是教授,要真正做好工作,做出成绩,也需要很强自制力。因为各种各样的诱惑对于任何人都会有很大的吸引力,弄得不好,就会轻则耽误工作,重则走上邪路。

比如游戏、娱乐,对于每一个人来说都是必要的,人不可以没有游戏和娱乐。对于小孩子,游戏甚至是生活的主流,儿童就是在游戏中学习人生的各种必要经验的。即使是上了学,游戏仍然应当是儿童健康成长的过程中不可缺少的活动。成人也需要娱乐,也是人们会感到幸福所不可或缺的。

但是,人毕竟从上学开始,就要有非娱乐性的学习和工作。随着年龄的增加,这种非娱乐性的学习和工作会越来越多。一般来说,学习和工作从不像娱乐那样吸引人,那样使人愉悦。这样,人们在学习和工作的时候就需要有一定的自制力,不能轻易放下自己的学习和工作。不然,就会影响自己的学习和工作,甚至玩物丧志,沉湎于娱乐之中。

有些学生,意识到自己应当用功学习,不能因其他活动影响自己的学习,屡次下决心要“改邪归正”,好好学习,但总是放松自己,希望最后原谅自己一次,这就是缺乏自制力。

游戏和娱乐是人生所需要的事情,尚且要有节制,不能过度,那么对于道德和法律所禁止的事情,那就更不能逾越规矩,更必须制止。这里自制的制,就是禁止、制止了。

陈毅先生曾经写过一首词《手莫伸》,词中说:“岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴。岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐。”权位、粉黛、推戴,都是很吸引人的东西,但是如果企图以不合法或违反纪律的手段来获取,即词中所说的“伸手” ,那就“伸手必被捉”。也就是说,人们必须用道德和法律或者说用党纪国法来约束自己。“党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。汝言惧捉手不伸,他道不伸能自觉。其实想伸不敢伸,人民咫尺手自缩。”陈毅所说的是对领导干部最有诱惑力的三件,权位、粉黛和推戴的诱惑面前要有自制力。

做教师的,有些不正当事情也是很有诱惑力的东西。例如,学术不端、弄虚作假以图名利;公私不分、贪图钱财;违反规定,贪爱不能去爱的美色等等。在这些规矩面前,也一定要有自制力,要做到“不逾矩”。也就是说,既有道德的约束,也要有规章制度和法律法规的约束。

自制力的培养实际上都是从小做起的。婴儿没有什么自制力,也不懂规矩,他看到别人手里拿着好吃的东西,就会伸手去拿。大人不让拿,告诉他,人家的东西不能随便拿。这是“他制”。“他制”多了,他懂了,这是规矩,于是能够自制。

在不断地“他制”下,人们学会了自制。随着年龄的增加,自制的能力会逐步增加,但有时候还是需要他制。例如我们现在常常进行的道德与法制教育就是一种他制的教育,它提醒我们,应当时时刻刻遵守道德与法律的制约。

古人写一个座右铭,放在显眼的地方(座右就是这个地方),时时提醒自己,也是要增强自制力的意思。这种方法可以算是自制的“他制”,应当是一个好方法。

总之,要想成功,就要增强自己的自制力。

二 自我控制与自己制造

上一部分所说的自制力,就是自制的能力,其中的自制是自我控制的意思。

在上一部分的最后,我说了一句:“这种方法(指写座右铭)可以算是自制的‘他制’”。那句话中的“自制“二字,就不是自我控制,而是自己制造。座右铭就是一种自己制造的“他制”。

这样,自制这个词就产生了二义性,一个是自我控制,另一个是自己制造。制这个字,可以有这样两重的意思:一个是克制,一个是制造。为什么会有这样两重看起来有些矛盾的意思呢?

制字是一个会意字,篆字从未从刀(左面是未,右面是刀)。未字的形象是有丰茂枝叶之木。树有丰茂枝叶,表示成熟了(成熟才有好的滋味,未就是滋味)。成熟之木,再加以用刀,表示制作。所以,制字的本义是制作、制造。

《说文解字》这样解释:“制,裁也”。而裁就是做衣服:“裁,制衣也”。

做衣服,需要裁剪,就是把整匹的布帛裁下一块,然后剪成一定的形状。做木制品,也必须把整棵树木解开,然后才能够制成物件。《淮南子主术》说:“贤主之用人也,犹巧工之制木也”。这里制木的制,就是加工制作。

制字从刀,裁字从戈,都是要动刀的。动刀截断,就有了抑制、控制、裁决等意思。连制、裁这两个意义相似的字放在一起组成的词,制裁,也引申为管制、惩罚的意思。

帝王的命令,就是决断、裁决,所以称“制”。由此,法令和规定,就称“制度”。

所以,制字的本义是制作制造,引申义为法制、制度、抑制、控制、克制等。

人们需要把这两种意思分得更加清楚,而法制、制度这些涉及帝王用字是不可变更的,于是,人们把制作、制造这个意义上的“制”字,写为“製”。这样,制和製就“分道扬镳”、一分为二了。

我们看比较古老一点的书籍,制作、制造都写“製作”、“製造”,过去街上的裁缝铺的招牌也写为“製衣”。

但是,民间也有一些人比较图省事,仍然在写制作、制造。

在推行简化字的时候,就把製字根据古义,简化成制。这样,如今製与制又合二为一了。

自制有自己制造和自我控制两种含义。为了区分制字的这两种意义,人们又造了一个製字。这样,把这两种意义的用字分得很清楚。类似这样的现象,是汉字发展过程中的一个进步。

简化汉字,又是汉字发展史上的一个意义很大的进步。它使人们学习汉字变得较为方便。但是,任何进步也都会带来一些问题,类似自制的二义性之类的麻烦恐怕就是问题之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1303158.html

上一篇:六十多年前基础教育的一个点滴(续)
下一篇:眼前疮与心头肉

20 吴斌 武夷山 李燕祥 李宏翰 农绍庄 黄永义 郭战胜 崔锦华 郑永军 刁承泰 周春雷 尤明庆 康建 郁志勇 籍利平 聂广 李学宽 张晓良 陈志飞 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部