交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

科研成果奖励在改变科学界? 精选

已有 2909 次阅读 2017-8-12 11:50 |系统分类:观点评述

  技术发明和转化,基础研究的学术论文,野外考察和社会调查报告等可以算作科学研究研究成果的一部分。

   虽然一些单位和管理者把国家自然科学基金等经费也看做科研成果,这显然是曲解了课题经费的本意,科研经费的本意是资助申请者来做科学研究的,如果把经费当做了科研成果这本身就是一个笑话。

   关于科研研究成果要不要奖励,我想这本身就是一个伪命题。

    看看国家自然科学奖和科技进步奖的条例,显然是承认科学家的学术贡献,以申请奖励的方式来获得对长期科研成果的肯定和回报。省市各级的科研成果奖奖励也有类似的初衷,无论在执行中遇到什么问题,但设立各级奖励的初衷是鼓励各个领域学者持续出重要成果,目标是培育国家级科技大成果奖。

    自然科学奖的核心还是依托学术论文,论文的篇数,论文的级别,论文引用情况等都是要考虑的指标。


     学术论文,特别是SCI论文作为科研成果的一种体现,这里聊一聊学术论文是否该奖励问题?


   网络流行一种夸张的说法“越好的单位越不奖励论文,越垃圾的单位论文奖励越高“。真的是这样的吗?

    还有观点认为学术论文奖励对搞工科的和文科的不公平,真的是这样的吗?

    也有观点认为发表论文是研究人员的本分,给予奖励会让科学研究动机变味。真的是这样的吗?

     发表论文能发财吗?

     1) 任何一篇论文的准备,撰写到最终发表都是需要时间成本和脑力成本的,虽然一些单位没有单独提出给每篇SCI论文奖励几千块,但基本都折合成工作量了,也是一些岗位的基本要求,如果没完成就意味着要扣岗位工资和津贴。

   2)如果研究论文真的没有奖励,那么搞研究和不搞研究有什么区别?

   3)多数工科的人特长在于技术和承接横向课题,如果真的能力胜任,那么从横向课题得到的回报应该比发表论文奖励多的多。况且,工科的SCI,EI期刊也是非常多的。

  4)1篇SCI论文奖励5000块的话,个别单位可能比这个多一些(物以稀为贵),有些单位折算后可能就1000块,那么1年发多少篇才可以发财?

  最后引用一个匿名博友的回帖:

  [44]lrdun  2017-7-23 00:23

关于论文奖励的几点浅见:
1、这些钱都是单位可以自由支配的资金,当单位用于奖励研究成果和优秀论文时,则表现了单位领导对于基础研究的重视。这些公开发表的论文乃人类社会共有财富,并不属于哪个国家单位或个人,所以更显示出这些领导者对于科学进步的奉献精神和高风亮节!如果领导者以各种说得过去的理由挪做它用甚至化为己用,也不会有人追责的,只是二者品位高下显著可见。
2、西方发达国家特别是美国,职称评定十分严格列表中论文数量级别详细,评议也比较中肯,没听说过什么幕后交易。所以大家凭实力晋升,没有那么多弯弯道,工作强度大工资也高;而我们则相对宽松数量也多,工资不高差异不大,平均主义明显。论文奖励其实是这种形式的一种补充。
3、诺贝尔科学奖发了一百多年了,没听说过因此诱导出多少浮躁和造假,你听说过吗?其实浮躁者永远发不了高档论文,而造假各个领域都有,与论文奖有几毛钱的关系?
4、切莫把别人夜以继日忘我劳动所收获的丰硕研究成果贴上‘功利’‘浮躁’的标签,不要把奉献者泼得满头脏水,形成有功不赏无功受禄的局面。能者多劳、多劳多得、按劳分配才是推动我们伟大事业永远向前的分配原则!

     



论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1070759.html

上一篇:真正的学者和品牌期刊成长需要一个艰难的历程
下一篇:稿件的“死缓”和“死刑”
收藏 分享 举报

12 王从彦 吴斌 彭真明 黄仁勇 李军红 逄焕东 强涛 王毅翔 王代平 曹俊兴 xlsd aliala

该博文允许实名用户评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部