交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

稿件的“死缓”和“死刑”

已有 2449 次阅读 2017-8-13 10:50 |系统分类:论文交流

   研究结果一旦以稿件形式完成,反复检查后投递到EM,考虑到不同期刊和出版社的差异,初审环节会因为很多原因拒掉稿件。

    一个普遍的问题是,稿件刚投递了3天就显示编辑要裁决了,比如:decision letter preparing, decision letter prepared, descision started,等等。

    如今各大期刊的投稿非常多,这么快就裁决基本都是悲剧收场,特殊案例就是稿件直接录用了。

    不同的期刊对稿件裁决的方式不同,多数期刊采用两级制,首先普通学术编辑academic editor拿到经系统查重后的稿件大概看一看,如果觉得稿件太烂,那么就直接拒了。这个rejection意见会传递到高级编辑,比如主编或者副主编,那么高级编辑会对普通编辑的审核意见再次复审,基本上都是同意普通学术编辑的意见,这个从普通编辑裁决到高级编辑确认裁决意见都有个过程,需要1-3天时间,比如Plos one, App Math Comput等很多期刊都如此。所以当作者在这些期刊看到投稿很快就显示裁决,那么基本上相当于宣告稿件完蛋了,这个类似于“死缓”。

    有些期刊对稿件的裁决采用不同的模式,经过查重的稿件分配给普通学术编辑后,普通学术编辑如果做出了rejection的意见,那么系统就认为是拒稿,不需要主编和高级编辑复核。另外,如果稿件本身就是高级编辑审核的,那么给出的意见也是终审意见,这种情况下拒稿就是我们说的“秒拒”和“死刑立即执行”。对于普通学术编辑给出的录用意见,一般都会经过高级编辑和主编复核。

    “秒拒”说明稿件可能不适合这个期刊,或者稿件质量真的有待提高,不能撞大运。

      “死缓”式拒稿是让人最挫败的,明知道要被编辑干掉,还得痛苦煎熬等待意见。

       不过,认真写出了稿件,总会发表的。不断修改,不断提升,总会遇到对眼的审稿人和编辑。




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1070883.html

上一篇:科研成果奖励在改变科学界?
下一篇:获得了国家基金项目资助更应该做好基础研究
收藏 分享 举报

14 檀成龙 李军红 王从彦 吴斌 王启云 黄仁勇 韦玉程 周浙昆 章雨旭 Editage意得辑 徐耀 杨勇歌 康安明 qzw

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部