liushousheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liushousheng

博文

对“研究生为什么不好带”之浅析 精选

已有 11861 次阅读 2015-5-6 22:07 |系统分类:观点评述

  最近读了王德华老师的博文《我对研究生的三个要求合适吗?》,深有体会,关于研究生培养的问题,科学网上一直有讨论,在这里也想说说自己的一点看法。研究生的培养一直存在,为何现如今会令众导师如此头痛,甚至不知该所以然了,我觉得现如今研究生的培养真的出问题了,问题出在哪,我有自己的一点见解。

  首先,一个问题或者矛盾的出现,都有其必然性,也有两面性,如果单单是一方面出了问题,那就非常好解决了,比如吃了东西坏肚子,如果只是食物不好,换干净的吃就是了,十分简单;再比如劈柴劈不动,如果只是斧子太钝,换把锋利的斧子就是了,也十分简单。但如果是身体消化系统有问题,或者是自己力气太小,就不是单纯换食物或者换斧子的问题了,而要从双方找原因。同样,如果个别研究生不好带,觉得有问题,大不了下次仔细一点,挑几个好的,但如果研究生不好带已经成为了一个社会普遍现象,那就不是单纯的学生问题了,个别是特例,多数就是现象。所以我说现在是双方出了问题。

  现在的研究生普遍都是90后,所以我想首先说说90后这个群体。我自己也是90后,结合自身的生活体验以及对同龄人的观察,应该算是比较有发言权的吧

  都说90后是垮掉的一代,脑残的一代什么的,反正没有几个是褒义的,我想这个社会可能真的是误会90后这一代人了。社会是不断向前发展的,每一代人都有自己的特点,这种特点被深深的打上了时代的烙印,这是不容置疑的。评价一个人或者一代人都是从各方面进行的,素质、工作态度、社会价值观方面我想应该是比较被看重的,那就从这3个方面来说说90后。

   首先是素质,90后的素质自然不会差,相比长辈们,90后从小就接受了比较正规的素质教育,在人生观的形成上应该是没什么问题的。教科书上或者电视里的各种英雄事迹,好人榜样,无时无刻不冲击着我们的视觉和感官,即使不能完全把我们塑造成完美好人,最起码我们也深受影响。看周围的人就可以发现,我们十分懂得尊老爱幼,公交让坐,自觉排队什么的这些都不用说,对于一些不好的社会现象我们都会唾弃甚至鄙视。在学校里90后内心都是相对单纯的,对生活也比较积极乐观。要说是什么让我们变的复杂了,那就要感谢这个社会,为了适应社会,我们要做出各种改变,如果社会对90后不满,那么我觉得90后是“被不满”了。

  再说工作态度,90后的工作态度一点也不比60后、70后、80后差,要说不同,那么我认为不同的是心态。以前的人们一旦工作了可能都会选择稳定,没有意外一般不会轻易更换工作,但这就能表示这是对工作的一种认真负责的态度吗?我觉得不然,很多人对自己的工作都有或多或少意见或者不满,而即使有不如意,依然长期坚守工作不能说明是对工作认真负责,更大的应该是内心希望的稳定,从而包容了工作上的不如意,这和一个时代人们的思想是相关的。而90后对待工作却没有那么的从一而终,他们更多的是追随自己内心的想法,如果不合适,会更倾向于换一份工作。最近流行的一句“世界那么大,我想去看看”就十分形象的表达了现在年轻人的想法。可能很多人会说90后对待工作不认真,没有恒心,我恰恰觉得这没有什么不好的。工作需要激情和动力,如果觉得对现有的工作不感兴趣,没有做下去的动力,何不尽快换一份,为自己找个合适的工作,做自己喜欢的工作,更容易取得好的成绩,这不是一种好的态度吗,勉强做下去没有效率,不会有创新,对用人单位和自己都没有好处可言。

   关于社会价值观,粗略认为这是和社会大环境相关的,在什么时代,就造就什么样的社会价值观,不同年代的人当然不会一样。现如今,人们的社会价值观更多的是受金钱的影响吧。


   再说说为什么研究生不好带了。从上面的论述我认为不该把责任直接归咎到学生本身,因为学生本质上不差,当然学生是有一定责任的,这个不可否认。导师之所以认为学生不好带了,无非是觉得学生的所做所为不能够使导师们满意,或者说没有按照导师的意愿来。从导师的角度想,每一个老师都是对学生好的,把学生招过来培养,没有哪个导师不想学生有个好的前程和未来,但问题恰恰就在这里。如今的硕博导师50-70后居多,他们都是从那个艰苦的年代一步一步走过来,非常的不容易。所谓书中自由黄金屋,书中自由颜如玉,对于他们来说还算是可以触及的,毕竟在以前只要你努力工作学习,总能谋得一个较好的工作,所以顺理成章,年轻人应该好好工作,多学东西,将来才能有个好的前程。可是斗转星移,时过境迁,一切变化都是那么的迅速和让人来不及接受。不知道从什么时候开始,学校里的东西变的不再那么有用了,文凭也不再那么值钱了,本科生毕业找不到好工作,研究生毕业依然没有好工作,权利、金钱和爹变得如此重要。动物都有趋利避害的本能,人这种高智商的动物当然会做的更好。就身边的例子来看,研究生毕业找工作,只要有硕士学位,3年学制和2年学制,基本都是同等条件,关于研究生期间做的工作以及发表的论文,则很少被关注,这很容易给学生造成一种学了没有用的心理,人做任何事都是讲求回报的,如果投入和得到的回报不成比例,那么这种投入行为就会改变方向,随之而来的是研究生们把更多的时间用在了家教、考事业编、考教师或者干脆来享受生活上,这样他们有可能收获一个好的工作或者暂时的快乐,相比一味把精力放在学业上,到头来毕业等于失业来说,是非常值得投入精力的。

  研究生不好带了,导师有错吗?没有错,导师都是为学生着想的,学生有错吗?我想学生也没有错,没有哪个人是不为自己的前程和工作考虑的,毕竟生活在这俗世中,就无法做到超凡脱俗,填饱肚子是首要任务。如果研究生毕业不用去挤破头的考事业编,考教师,如果在学校里好好学习就能谋得一个理想的工作,我相信绝大多数的研究生会非常努力,非常好带,别的不说,单看他们复习考试的干劲和考试不过后的失落就可以看出,他们是非常认真的。不努力就没有饭吃,这个道理在任何时候都适用,现在的研究生把努力用在了更容易获得工作机会的事情上,这有错吗?

  研究生不好带了,不是导师和学生之间的矛盾,是这个社会中的矛盾,只不过恰恰在研究生的学习上体现的比较明显罢了。社会的矛盾是一个综合体,有各个方面的原因,想要解决决不是件容易的事情,所以研究生不好带了困扰着如此多的人,这不是导师的无能,恰恰是导师的一种无奈!

  在这个利欲熏心的社会,一切都变的那么不可思议。



http://blog.sciencenet.cn/blog-597729-887899.html

上一篇:对研究生新生科研入门的几点体会

15 李明阳 许天来 孙新宝 黄永义 柳林涛 刘丽丽 王安良 邹桂萍 毛秀光 常顺利 钱玉忠 文峰 pumpkinsawz shenlu Wbd76

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部