liushousheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liushousheng

博文

人生总要有个念想

已有 3487 次阅读 2013-8-2 11:54 |系统分类:人物纪事

   一个人的生活可分为肉体生活和精神生活,肉体生活相对来说容易得到满足,只要吃穿体面,有一份稳定的工作,有舒适的房子,我想大多数人都会说肉体生活得到了满足;相比之下,精神生活的充实却不那么容易。精神生活也可以说是大脑思维的需求,这也包括很多方面,比如理想、追求、朋友、艺术等等,可以归结为生活品质层面,从我个人感觉而言,觉得精神生活中最重要的一点就是支撑自己对生活充满激情的意念,也就是念想。

   每个人活着肯定都有一个念想,活着不但是为自己活着,没有念想的人生肯定是一个枯燥无味,毫无动力的人生,而在人生的不同阶段,这个念想是会发生变化的。纵观一个人的一生,在年少时的念想,大多是好好读书,考个好大学;到了大学,念想就发生了变化,大多数人的念想变成了找个对象,而一旦找到了对象,他/她就变成了你的比较持久的念想,你会把另一半当成自己生命中的最重,他/她也就成了你生活的动力和源泉;当爱情有了果实,念想又发生了变化,这时很多人把孩子当成了人生中的最重,孩子成了你生活中的念想,你在事业上奋斗,在生活上提高都是为了给孩子一个更好的未来。有趣的是,曾经妈妈跟我说,如果我是个女孩,那家里的状况肯定会和现在不一样,因为没有一个男孩,父母生活的动力就不大了,做其他事也没有心思,可能就会得过且过吧。当然这是老一辈的思想,现在我们这一代应该不存在这样的想法了,不过念想对一个人的影响的确至关重要。

   倘若在大学中没有把爱情当作念想,而把考研放在第一位,也即是一心放在了事业上,那就有了刻苦学习的强大动力,等步入科研行列之后,做科研成了自己的事业,那念想也就会另做转移,可能又跑到情感上去了;即使不考虑感情,那应该也会有某一个东西,某一件事,某一个人,时时牵动着你的心,你每天的激情都在为它而存在仿佛没有了它生活就失去了色彩,一切都是浮云一般。

   生活有个念想,才能多姿多彩;生活有个念想,才能时刻保持激情和斗志;生活有个念想,才能给空虚的心灵一点慰藉!



http://blog.sciencenet.cn/blog-597729-713478.html

上一篇:最近比较烦
下一篇:读王德华老师的博文“请教贴...”有感

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部