自然植物的放生池分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李智选

博文

野生植物应被称为自然植物 精选

已有 4763 次阅读 2018-1-17 17:46 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 自然植物, 野生植物




野生植物应该被称为自然植物


 今天有人作自然摄影方面的宣传,我在微信中回复道:这与我的自然植物概念不谋而合。虽然自然植物与野生植物虽然只有一词之差,但是意思差多了,往大的说,可谓是差之毫厘谬以千里。把野生植物称为自然植物,表明了同为自然之子的人类对植物的态度是平等、尊重的。我常常打趣地讲:在生物学的基本生命特征方面,人类与植物中的小草,动物中的兔子是一样的(注意仅仅指的是生物学范畴)。因此只有把野生植物称为自然植物,人类才能更平等地谈保护植物组成的最基础的自然环境问题。

 人,可以从生物、及社会属性(政治、法律及文化等)两个层面来定义,对于生物学者来说只涉及前者。人(Homo sapiens)是地球生态系统中的一种普通动物,是生物进化的结果。人属于动物界,兽亚纲,灵长目,人科,人属,智人种。

 自然界中,生物学家对生物的分类最早、最普通的分类,是林奈的二界系统,把生物分为两类,即植物和动物;当前最流行的的五界系统和最新的三域系统只是科学家理论,不是普通问题。现在大学课本《植物学》里把藻类、菌类、地衣等低等植物也包括在内。一般把行固着生活,自养的并具有细胞壁的一类生物称为植物界,简称植物。

 上面的定义即广义的植物,其大类包括藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类和种子植物,种子植物又分为裸子植物和被子植物。

 裸子植物的种类比较少,全世界有800种左右,我国有近300种。它的特点是种子的前身-胚珠不是被果皮的前身心皮包裹,而裸露,种子的胚乳不是父母本基因结合而来,也不是通过受精形成的产物。

 被子植物和裸子植物不同,它具有果皮,形成各式各样的果实,种子,不仅仅种子主要成分胚,是通过植物的父母本植株,或者同株的雌雄配子体的卵受精形成的,而且,其胚的下一代的营养物质-胚乳也是父母本基因结合形成的。因而被子植物具有更强适应地球各种环境能力,并具有生长、繁殖、进化能力。被子植物是世界上分布最广,数量最大和人类具有十分密切关系的一类植物。

 被子植物又称为绿色开花植物。种类极多,大约占地球上所有植物种类总数的一半以上,人类已知命名的大约有25到30万种。中国大约25000种,其中木本植物8000余种。大众食用的粮食、蔬菜、油料及果实等,其原植物大多数是被子植物。

 植物,特别是绿色开花(被子植物)与裸子植物植物,在地球生态系统中具有极其重要的生态作用。植物是生产者,负责生态系统中能量的供给,它是食物链中食植动物(食草动物)及食肉动物的(初级)生产者。而后两者是消费者。绿色植物通过光合作用吸收太阳能,给予大气提供氧气,吸收了二氧化碳,积累植物淀粉、蛋白质及植物油脂。同时改善、平衡了大气中的氧气和二氧化碳含量,即平常说的碳氧平衡。后者更加重要,这也是我们人类最关心的,当前世界气候变化等各种环境问题的核心就是这个…。

 正因为植物在地球生态系统中的作用被人类越来越清楚、清晰地认识,保护生物环境,其中保护自然界中的植物-初级生产者这个基础环境问题,必然受到重视。我国政府相关机构已经重视并制定了政策及法律法规,全民已经行动,并付诸贯彻实施,如成立了各种自然保护区等等。这时候,仍然把自然界的植物称之为野生植物,就极为不妥,因此笔者提议应该把野生植物称为自然植物。








博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-5977-1095368.html

上一篇:木通科牛姆瓜的花枝
下一篇:关于普通生物学课程教学的随想

8 尤明庆 黄永义 王从彦 张晓良 蒋继平 蒋新正 杨正瓴 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部