jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

新219国道:西部天路

已有 3325 次阅读 2020-9-2 22:05 |个人分类:读史方舆|系统分类:观点评述| G219, 国道, 新藏公路

国道新规划方案中,原219国道(新藏线)超出想象力的向南北两端延伸,形成了从新疆中俄边界友谊峰脚下的喀纳斯到广西中越边境北仑河口的海滨小城东兴,紧贴西部边境线的真正的天路,当然目前尚未全线开通,穿越南天山和进出墨脱(雅鲁藏布大峡谷)几乎还没有路,这些路段几乎都在挑战人类的想象力与工程极限。

7601b3afed0748f49f387a375ab1e68d.jpeg

老219国道,又称为新藏公路,从新疆叶城与G315分手,到西藏萨嘎与G318汇合,是西藏西部(阿里地区)的生命线,全程在昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、冈底斯山之间的高原河谷盆地中穿梭,平均海拔在4000米以上,既是一条高原天路,也是汽车兵与自驾游客心中永远的传说。沿途环境空旷荒凉,自然景观却又雄浑壮观,堪称与东中部地区不同的另一个中国。自20世纪50年代修通以来,经历了土路、砂石路面、黑色沥青路面的变迁,通行条件不断改善,但仍然堪称最艰险的国道之一。

从雄鸡的胸腹部到鸡尾巴,新G219全长超过万里,几乎环绕了祖国边海防线的1/3,从热带海岸一路向西,海拔不断上升,穿过了热带雨林与亚热带干热河谷,直达四五千米高的世界屋脊,自然景观也由森林转变为草原乃至荒漠,进入新疆以后,荒漠与绿洲交相出现,最后止于我国唯一的一片泰加林(亚寒带针叶林)带,这是我国乃至全世界最艰险,也是景观最丰富多彩、最壮观的长距离普通国道。

(一)北段:穿越天山

新G219的零公里在北疆著名的旅游地喀纳斯,这是在额尔齐斯河支流中的一个堰塞湖,一派欧陆风光,仿佛是童话世界,也我国境内是唯一的讲突厥语的图瓦蒙古部落的聚居地。从喀纳斯向南经过哈巴河县,跨越我国唯一一条流入北冰洋的额尔齐斯河,进入新疆西北部的塔尔巴哈台和博尔塔拉草原,几百年来这里是哈萨克人和蒙古人的牧场,经过吉木乃、和布克赛尔、裕民、博乐、温泉等县,绕行赛里木湖和果子沟,翻越北天山,进入伊犁河谷,伊犁河谷是天山向西开放的一个岔口,西风带来了来自遥远的大西洋的水汽,使伊犁成为全新疆最湿润的地方。这条路现在的终点是南天山脚下的昭苏,与天山南麓阿克苏地区的温宿之间,还有几百里茫茫大山,荒无人烟,也没有路。但是若干年后,一条逢山打洞、遇水架桥,桥隧相连的现代化公路,将会有设想变成现实,南北疆之间又会增加新的一条大通道。

mp28044751_1439876093416_18.jpeg

153706321964229fa286879.jpg

南天山向西延伸是中国与吉尔吉斯的国界。在天山南麓,新G219沿着阿克苏河(托克什河)向西经过乌什,又南下喀什噶尔绿洲的伽师、岳普湖,向南进入叶尔羌流域,经过英吉沙、莎车、泽普,到达叶城。叶城扼叶尔羌河出山的山口,是喀什地区东部的次中心,叶尔羌河形成的绿洲带,向东北延伸并消失在塔克拉马大沙漠中。叶城也是新藏公路的起点。从沙漠北缘的温宿-阿克苏穿过塔里木盆地到达叶城除了经过喀什噶尔绿洲的西路外,还有中、东两线。中线从阿克苏向西南沿着叶尔羌河绿洲经过阿瓦提、巴楚,兵团城市图木舒克,由色力布亚镇到达麦盖提,再经过莎车、泽普,到达叶城,中线也是新G217国道的一段,217国道通过独库公路过天山到达南疆重镇库车以后,再溯塔里木到达军垦中心城市阿拉尔,再溯叶尔羌河到达叶城,并延伸到红旗拉普口岸。东线是从阿克苏向南,由阿瓦提和兵团城市阿拉尔,过塔里木河,进入大沙漠,沿和田河到达和田,再向西到叶城。沿着和田河从阿克苏-阿拉尔到和田是国道G559的一段。

(二)中段:新藏公路,象雄古国和古格王朝

20141103103029507.jpg

叶城是青藏公路的起点,从叶城向南一路到昆仑山分水岭,几乎荒无人烟,在行政区划上属于和田县南部,即所谓的阿克赛钦地区,公路沿着叶尔羌和玉龙喀什河谷翻山越岭,经过几个海拔三四千米的山口如库地达坂、麻扎达坂、界山达坂,进入西藏。

世界上本没有路,人走的多了路,有了路才有了人烟,青藏公路通车后,万年无人区才有了车声人流,较低海拔的河谷里也出现了兵站和补给点,如赛图拉、三十里营房、康西瓦、大红柳滩、泉水海、铁隆滩等等。这里也是通向喀喇昆仑山高海拔边防哨卡的大本营。当然在喀喇昆仑山中,还有新疆另一小块的外流区,是印度河之流克约什的河源区,如奇普恰普河、加勒万河,羌臣摩河和西隆格巴尔马河(在西藏日土)等。以西就是克什米尔著名的锡亚琴冰川。空喀山口位于昆仑山最西端,新疆与西藏的分界线上,历史上是我国西部地区通往克什米尔的重要山口,与河尾滩、天文点、神仙湾等等哨卡,构成了我国西部海拔5000m以上的边防线。

在印度河与和田河、叶尔羌上游之间阿克赛钦地区也是一块高原内流盆地,著名的湖泊有阿克赛钦湖、龙木错、班公错等,这些湖泊犹如上天洒落的蓝宝石、深邃宁静,新藏公路绕行这些湖的湖滨,直达班公错南岸的西藏日土县城。班公错是西藏西部著名的湖泊,湖中有边防武警的巡逻艇,被戏称为“西海舰队”,也是一座会变味的湖,在中国境内湖水是淡水和半咸水,水草丰美,鹰击鱼翔,有著名的鸟岛;向西流入印控克什米尔的达拉克以后,含盐度逐渐增加,最后寸草不生。从班公错向东南进入印度河源头的森格藏布(狮泉河)河谷,狮泉河镇是噶尔县城,也是阿里地区的首府,位于噶尔藏布注入森格藏布的河口上游不远。日土、噶尔、札达、普兰是阿里地区西部的四个县,均属于以牧为主的半农半牧区,但是在海拔较低的河谷地带,也有农田甚至是林地和果园。其中札达和普兰县城都位于G219与国境线之间。这一带是吐蕃帝国崛起以前象雄古国的发源地,也是吐蕃赞普后裔建立的古格王朝的所在地。噶尔县位于阿里地区的中间位置,主要有噶尔藏布和森格藏布两条河谷,G219沿着噶尔藏布河谷向南,到达噶尔县南部的门士和普兰县北部的巴嘎。

历史上,象雄古国曾经是青藏高原上第一个强大的王国,向西发展到达拉克,向东发展到藏北高原东部怒江上游,关于象雄古国的历史资料很少,象雄古国的历史充满了神秘色彩,苯教就是象雄古国时期的古老信仰,与印度佛教相结合形成了藏传佛教。传说中象雄古国分为三部分,阿里地区是内象雄,羌塘高原是中象雄,今天在海拔4200以上的高原上还发现有象雄时代的神秘遗址。外象雄则发展到今天昌都东部怒江上游的丁青等地。吐蕃帝国灭亡象雄以后,统一青藏高原,势力进一步向西发展,越过了印度河,到达了大小勃律,与大唐、阿拉伯帝国争雄中亚地区。吐蕃帝国灭亡后,赞普的一支后裔来到了今天阿里地区,建立了古格王朝,一直存在了近千年。古格王朝向西也包括了今天的达拉克地区,史称阿里三围绕(普兰、阿里、达拉克)。直到19世纪,印度北部的锡克王国吞并了达拉克,并最终进入英属印度,今天是印控克什米尔的一部分。

历史上从新疆(西域)进入后藏的交通多取道克里雅山口,在现在的新藏公路以东。五十年代初规划新藏公路的时候也曾经计划从克里雅山口进藏,并沿着克里雅河修了部分路段,但是在昆仑山山间盆地中遇到了活火山的小喷发,因为对火山喷发的担忧才放弃了克里雅山口的进藏路线,改由叶城进藏。其实从和田沿喀拉喀什河谷进山,也可以到康西瓦交汇新藏公路正线,这条公路沿着和田河向北横穿塔克拉玛干大沙漠到达阿拉尔、阿瓦提和阿克苏,就是新国道规划中的G559联络线。

从和田沿玉龙喀什河谷或从于田沿克里雅河进山,到克里雅山口进藏,也可以形成新藏公路二线(东线),翻越山口以后,可以绕行郭扎错,向西南到达日土,交汇新藏公路正线,或南下那曲噶尔公路上的革吉县,向西到狮泉河,向东到改则县,并经由措勤县南下后藏地区。新藏二线(东线)向北经由塔中沙漠公路,接从阿勒泰到巴伦台的老G216国道,向南经过藏北无人区,到达措勤、萨嘎,一直延伸到中尼边界的吉隆,形成了新G216,即纵贯新藏两省,穿越天山、昆仑山、冈底斯山,塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠、藏北无人区,从阿尔泰山到喜马拉雅山的南北大通道,与G219、G559,以及多条横向国道,一同构成西北交通网。历史上,G219作为一条战略运输线,主要具有国防意义。但是随着在昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯上之间的阿克赛钦、阿里与羌塘高原腹地发现了一批潜力巨大的铜、铅锌等有色矿,G219/216等西部国道,与经济建设的主战场联系更加密切,西部万里路网上,发展经济的音符日益嘹亮。

20141103103127580.jpg

20141103103239966.jpg

札达土林和托林寺

札达属于郎钦藏布(象泉河)流域,向西流入印度的喜马偕尔邦,称为萨特累季河,是印度河最大的支流,旁遮普重要的水源之一。出境处是整个阿里地区地势最低的地方。札达县西部的什布奇(村)和支普齐哨所,是万里边防线上距离首都(北京)最远的地方。札达县境内还有著名的古格王国遗址和土林景观。普兰县北部属于印度河与雅鲁藏布江之间的内流域,有冈底斯山脉的主峰冈仁波齐(冈仁波齐并不是冈底斯山的最高峰,但它太有名了,几乎所有人都认为它是主峰)是西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教以及古耆那教认定为世界的中心”)。在冈仁波齐脚下发源了四条大河,分别是狮泉河(藏语称森格藏布)、象泉河(朗钦藏布)、马泉河(当却喀拨)和孔雀河(马甲藏布)。正是因为有着四条大河,冈仁波齐也被称为万水之源冈仁波齐脚下还有藏传佛教著名的圣湖——玛旁雍错。普兰县南部属于恒河的源头之一,孔雀河(马甲藏布)发源于冈仁波齐东南,切穿喜马拉雅山流入尼泊尔西部,称为呼那卡那里河,最终汇入恒河。孔雀河山谷中有中印尼交界处著名的口岸,也是印度、尼泊尔境内的宗教徒前往冈仁波齐朝觐的重要的通道。恒河发源于喜马拉雅山南麓,源头其实很多,一部分切穿了大山,延伸到我国境内,就是发源于札达县南部的乌热渠-乌扎拉渠和甲扎岗噶河。

3719c001b4fb41639dfa26816a981ad6_th.png

(三)喜马拉雅群山中的朝圣之路

从普兰向东直到西藏东南部的墨脱、察隅,新G219基本在中尼、中印边界内侧,呈东西向弧形,穿行于喜马拉雅山的高山峡谷中。

中国与尼泊尔的国界基本上是沿着喜马拉雅山主脊。这里不仅有世界第一高峰——珠穆朗玛,也是世界上6000、7000、8000米以上雪山最集中的区域。大喜马拉雅山南坡是世界上地势最为陡峻的地方,来自印度洋的水汽形成了丰富的地形雨,由于水源丰沛、重力梯度集中,河流溯源侵蚀剧烈,从而切穿了大喜马拉雅山主脊,延伸到我国境内。

马甲藏布(孔雀河)以东还有吉隆藏布、波曲(麻章藏布)、绒辖藏布、朋曲等河恒河的支流,这些流域不连续的镶嵌在我国境内,每条河流都对应着大喜马拉雅山上的分水岭隘口,是沟通我国与南亚交通的重要孔道。其中朋曲流域面积约2.5万平方公里,河长376公里,是最主要的一条河流,流入尼泊尔后称阿润河,下游是尼泊尔东部著名的特兰平原,与支流孙科西河汇合后称戈西河,流入印度的恒河平原。

朋曲以东的康布曲、洛扎怒曲、达旺娘江曲、卡门曲(鲍罗里河)、西巴霞曲、察隅河等河流都是自西藏流入印度境内,并先后汇入布拉马普特拉河,这些河流流域连成一片,是藏南诸河的主体。这些河流集中分布在大喜马拉雅山南坡,水利水电资源丰富,目前基本上尚未得到利用。

这些河谷是千百年来地壳上升和流水下切在地球的表皮上留下的历史的纹路,也是沟通喜马拉雅山两麓的孔道。当公路越过喜马拉雅山分水岭碍口,不期而遇的是陡崖绝壁和印度洋湿润的季风,层林尽绿、流泉飞瀑、村庄梯田、草甸花海、雪岭冰川,如同一幅斑斓的立体画卷扑面而来。由于季风带来的湿热空气,喜马拉雅山南麓有地球上最北的热带雨林,从山脚到山顶几乎浓缩了赤道到北极的自然带——热带雨林、亚热带常绿森林、温带针阔混交林、寒温带针叶林、高山草原、苔原、冻原以至冰川依次展开,点缀期间的是山麓平地上的零散的村庄,山脚下是水田橘林,山腰青稞绿,油菜黄,桃花盛开,更高的地方牦牛和山羊安静的在吃草。喜马拉雅山南麓降水充沛,海洋性冰川发育,与青藏高原腹地的大陆冰川相比,海洋冰川水分补给充沛、更活跃、移动更快,雪线更低,甚至可以突入山谷的丛林中。高山峡谷中的公路,往往都是在崖壁上凿出来的Z字形路线。然而,山脉北麓的雨影区则荒凉如月球或者火星表面。

藏南内陆河分布于西藏南部,喜马拉雅山山间盆地内,在地质历史时期,这些内流河曾是雅鲁藏布江水系的一部分,后来因为湖面下降,才和雅鲁藏布江分割开。流域内基本为草原河流长度均约在75公里以内,流域面积一般不足1000平方公里,基本上为季节性河流。这些河流以内陆湖泊为归宿,呈放射状分布于湖泊周围。年降水量约为100500毫米,呈东大西小分布。羊昭雍湖是藏南内流区最大的湖泊之一,目前已打通羊湖与雅鲁藏布江之间的隧洞,利用两者之间的落差发电。

从普兰向东,G219进入了雅鲁藏布江上游河谷,即日喀则西部的仲巴县、萨嘎县。由于风沙侵袭,仲巴县的县城曾经几次搬迁。萨嘎县是日喀则西部的中心,也是一个边境县。从萨嘎可以南下吉隆,东到达孜、萨迦(藏传佛教中花教萨迦派的发祥地,也是元蒙时期统治青藏高原的王朝的中心),北上阿里地区的措勤县。萨嘎以东进入雅鲁藏布江河谷的农牧交错带,这里是西藏的中心,著名的一江两河或一江四河流域。也是西藏人口最集中,城镇最为密集的地方。

17294399kl5f5xflfdpkxa.jpg

从拉萨和雅鲁藏布江以南到国界,拉萨、山南、日喀则等市一共有四排县城,第一是沿江县城自西向东有昂仁、拉孜、日喀则、尼木、曲水、贡嘎、扎囊、桑日、乃东、曲松、加查等,其中拉孜是G318和G219的交点。第二线是喜马拉雅山北坡的河谷中,从萨迦向东到白朗、江孜(年楚河流域),再经过高原水乡浪卡子,直到雅砻河谷中吐蕃王朝的发祥地琼结县。第三线是喜马拉雅山中的边界县,从吉隆向东,经定结,绕行珠峰北麓,到达定日、岗巴、康马;进入山南市后,经过洛扎、措美、错那、隆子,其中吉隆是中尼之间重要的贸易口岸,规划中的中尼铁路由此出境。第四线是悬挂在喜马拉雅山南坡的日喀则市聂拉木、亚东,林芝市墨脱、察隅。

定日向东,从珠穆朗玛峰到雅鲁藏布大峡谷有南北两线。北线G318经过珠峰北麓向东可以到日喀则,沿着雅鲁藏布江东下,直达大峡谷。南线从拉孜南下定日,再向东穿行于喜马拉雅山的山间河谷湖盆中,也可以从萨嘎南下吉隆,向东经过定结到达定日,再一路向东,经过岗巴、康马、洛扎、措美,洛扎、措美。喜马拉雅群山之间有哲古错、普莫雍错和以及冈仁波齐齐名的藏传佛教圣山——库拉岗日。再向东进入隆子县的西巴霞曲(隆子河)流域。这一线已经贴近西藏东南部的中印实际控制线。实控线的走向西起达旺与勒布沟之间的中不(丹)边境,穿过娘江曲和错那曲河谷后,沿着康格多山分水岭,向东北,经过隆子县加玉、准巴南侧,于斗玉东南穿过隆子河(西巴霞曲)河谷,由隆子县三安曲林、玉麦、扎日(马及墩)东南的扎日神山(纪念莲花生大师)和错嘎湖地区向东北,到达雅鲁藏布江南岸的东喜马拉雅山大分水岭,向东经过米林县里龙、南伊南侧;由南迦巴瓦峰西南麓折向东,进入雅鲁藏布江峡谷,由墨脱背崩以南横过雅鲁藏布江,这是全线的最低点,海拔大概在500米左右;沿金珠藏布与丹巴曲之间的分水岭折向东北,再由丹巴曲、杜莱曲和贡日嘎布曲之间的分水岭折向东南,由下察隅镇以南穿过察隅河谷,最后终止于中缅边界处的康藏山。80%以上长度的实际控制线两侧大多是难以通行的原始森林甚至是冰川,中印军队沿少数河谷和隘口对峙。实控线以南自东向西依次是下察隅(僜巴)、珞隅(珞巴人、墨脱南部)、门隅(门巴族,错那南部),以下的不丹和锡金有时候也被称为竹隅(主隅、主域)和哲隅(域,哲孟雄),主体民族菩提亚和雷布查人,实际上也属于藏族部落,分别信仰藏传佛教竹巴噶举和宁玛派。门巴族也信仰藏传佛教,主要是宁玛派。珞巴族则受藏传佛教的影响较小,仍然信仰万物有灵,近代以来深受西方传教士的影响。

西巴霞曲(隆子河)位于雅鲁藏布大峡谷西侧,是藏南第一大河,向南流入印度后,进入布拉马普特拉河。规划中的G219从隆子县沿着河谷向东,经过三安曲林、玉麦、扎日(马及墩)东南的扎日神山和错嘎湖地区向东北,穿过雅鲁藏布江南岸的东喜马拉雅山大分水岭到达林芝米林县。家在玉麦国是中国”,隆子县东部的玉麦乡,深藏于隆子河的河谷中,是我国人口最少的一个乡,长期以来1000多平方公里的牧场、雪山和森林中,只有牧民桑杰曲巴卓嘎、央宗一家父女三人(现在已经发展到200余人)。从米林沿江向东到达派镇后,经由多雄拉山口,再次翻越喜马拉雅大分水岭。派墨公路是进出墨脱和大峡谷的西大门,也是整个G219全线最艰险的一段,目前只有人行小路。

萨迦、日喀则向东到溯源年楚河谷,经过白朗、江孜、绕行高原水乡浪卡子和羊湖,向东直到雅砻河谷中的琼结,再向南绕行哲古错,也可以到隆子,进入隆子河谷。这一代也是蕃藏文化的核心

墨脱是我国最后一个通公路的县,几十年来从G318波密县扎木进出墨脱的简易公路几次通车,随即又为洪水、泥石流冲毁,在伯舒拉岭的大山里面留下了114K(里程数)这样类似于三十里铺的新地名。后来在雪线以下打通了嘎隆拉隧道,扎墨公路才勉强全年通车,但雨季也是时通时阻。路面和桥梁一不留神就被暴雨山洪冲到雅鲁藏布江里面了。

G219派墨段穿过南迦巴马峰,几乎与规划中的大峡谷水电站引水隧道平行,也是大峡谷水电开发的先导工程。目前在建的派墨农村公路,几乎沿着过去的马帮小路,通过多雄拉山口后,修盘山公路到达雅江西岸后,溯流而上,经过背崩、德兴,有大桥横跨雅鲁藏布江,进入墨脱县城,然后沿着扎墨公路向北到达扎木珞巴族乡,溯金珠藏布河谷而上,经德格乡,穿过伯舒拉岭分水岭,进入察隅河上游的贡日嘎布曲,到达察隅河谷。这是进出墨脱的北、东大门。G219派墨段又称为派墨永久公路,展线在派墨农村公路以北,即开凿更长的多雄拉隧道,然后沿着多雄河到达雅鲁藏布江西岸(与金珠藏布相对),过河后经过扎木、到察隅。

墨脱意为“花朵”,在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又名“白马岗”。作为全中国最后一个不通公路的县,隐藏于世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,某种意义上,墨脱作为一种象征而存在。墨脱南部是珞瑜的主体部分(珞瑜还包括隆子县东部、错哪些东南部),但是实际控制线近万人口,大部分是门巴人,是仅次于错那县南部门隅地区的门巴人第二个聚居区,也是西藏唯一个一个藏族不占人口多数的县。几百年前,门巴人从门隅地区向东迁移到雅鲁藏布大峡谷,也是为了追寻信仰中的“人间天堂”。当然大峡谷还有扎木珞巴族乡,是我国四个珞巴族乡之一,这也反映了珞巴人有北向南的迁移过程。

Img303893490.jpg

从森格藏布到雅鲁藏布大峡谷,新藏公路向东延伸,穿行在喜马拉雅的群山之中,这是一条宗教的朝圣之路,不仅有藏传佛教著名的圣湖——玛旁雍错,还串联了三大神山——冈仁波齐、库拉岗日、扎日神山;也是给边疆人民带来幸福生活的希望之路。交通的改善,不仅方便了贸易与旅游,也是喜马拉雅山区潜在矿产与水利水电资源开发的基础,从米林派镇到墨脱背崩马蹄形大峡谷截弯取直后,落差接近2500m,可以建设世界上装机最大的水电站。沿着扎墨公路打隧道,也可以将帕隆藏布江水引到大峡谷发电,这也是一座特大型水电站。雅鲁藏布大峡谷是中国和世界最后的秘境,也是世界级的水电之都,大峡谷的电力,可以一直照亮孟加拉湾海边的达卡和加尔各答。

(四)南段:从高原到大海

察隅是新G219中段与南段的分界点,位于伯舒拉岭分水岭南侧,也是和察隅齐名的“西藏江南”。北方的雪山阻挡了北方的寒冷,也使得印度洋和孟加拉湾的水汽在山脉迎风坡形成充沛的降水,充沛的降水带来了丰富的水热资源,使得热带雨林自然带向北跳跃了约10个纬度,喜马拉雅山脉南坡的雅鲁藏布江下游和察隅河流域,出现了世界上最北方的热带雨林和最壮观的垂直自然带。在察隅南部低海拔地区(下察隅)主要是僜人的聚居地。

历史上进出察隅的通道主要有两条,其—是从G318线上波密县古玉通往察隅的支线公路(现已经和扎墨公路升级为国道G509,察隅-波密-墨脱公路),另外一条是滇藏边界上有第二条滇藏公路、进藏第六通道之称的丙中洛-察瓦龙-察隅公路(其余5条进藏公路分别是G315/318川藏公路南北两线,G212青滇公路到昌都,G108青藏公路,G219新藏公路),其中察瓦龙位于察隅县东部,和丙中洛一起属于独龙江流域,丙察察公路长期为养在深闺人未识的地方公路,很多路段为砂土路面,通行条件艰苦,但沿途风景奇丽壮观,近年来已经成为自驾游当中的一条网红公路。

新G219,利用丙察察公路从西藏进入云南,从察隅河流域进入独龙江流域(缅甸母亲河伊洛瓦底江的源头)再跨过高黎贡山分水岭,到达怒江峡谷中的贡山。察隅也由此成为中印缅交界处大山中的一个十字路口,除北上高原、东进云南,还能向西进入雅鲁藏布大峡谷中的墨脱,向南沿察隅河(鲁希特河)进入印度东北部,鲁希特河汇入布拉马普特拉河的河口处有印度东北部的小城,也是印度铁路系统中延伸到最东北的地方,这也可以是未来中印铁路交汇地的选择之一。

从贡山向南,G219在我国仅次于雅鲁藏布大峡谷的怒江大峡谷中,经过福贡、泸水,到达滇西古城腾冲;从腾冲向南,在中缅边界内侧,经过龙陵、永德、镇康、沧源、西盟、孟连;折向东南,经过澜沧、勐海,到达西双版纳的中心城市景洪,再向东,在中老、中越边界内侧,串联起江城、绿春、金平、屏边、马关、西畴,进入广西后,经过那坡、靖西、大新、龙州、凭祥、宁明,到达北部湾岸边的东兴,基本上从西部和南部环绕云贵高原边缘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1238789.html

上一篇:新发地:New found land
下一篇:Matlab禁令和编程从娃娃抓起

5 檀成龙 杜占池 刁承泰 文端智 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部